Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ В РАННЕМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ В РАННЕМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

И.Ю. Клюквин, В.П. Охотский, И.Ф. Бялик, Б.В. Шишкин

НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, Москва, ФЦЭРИ, Москва, Россия

В последние годы не наблюдается снижение числа больных, поступающих на первичное протезирование с пороками и заболеваниями культей. Во многом это обусловлено выбором нерационального способа первичной ампутации конечности с наложением первичных швов на рану культи. Подобная тактика не оправдана по следующим причинам:

  1. Наложение первичных швов на рану культи возможно только при ампутации в пределах здоровых тканей, что оказывается возможным осуществить только при неоправданном укорочении сегмента конечности или при потере сегмента конечности.
  2. Тяжесть состояния пострадавшего не позволяет произвести полноценное формирование функциональной культи.
  3. Наложение первичных швов на рану культи ведет к развитию ишемии тканей, что может обусловить развитие гнойных осложнений, а в ряде случаев (до 0,5%) привести к развитию анаэробной инфекции.

В связи с этим целью исследования являлась разработка комплексного лечения больных с отрывами конечностей для создания функциональных культей, пригодных для протезирования в оптимально короткие сроки.

Нами накоплен опыт лечения 108 больных с травматическими отрывами 119 нижних конечностей. Среди пострадавших мужчин было 77 (71%), женщин - 31 (29%). Причиной ампутации конечности у 65 (60,2%) пациентов была рельсовая травма, у 13 (12,0%) - автодорожная травма, у 12 (11,1%) - краш-синдром и у 18 (16,7%) больных прочие виды травмы.

Разработанное комплексное лечение пациентов включает в себя: первичную ампутацию конечности по типу первичной хирургической обработки раны, профилактику нагноения и ранние реконструктивно-восстановительные операции на культях.

Первичную ампутацию производим под общим обезболиванием. Технически ампутация заключается в иссечении только явно нежизнеспособных тканей, транспериостальном опиле кости по краю сократившихся мышц и усечении нервных стволов. После гемостаза рану рыхло тампонируем стерильными салфетками. Такой вид операции позволяет сохранить максимальную длину культи, что особенно важно при локализации повреждения вблизи крупных суставов.

В послеоперационном периоде проводим открытое лечение раны культи. Формирующиеся некрозы мягких тканей удаляем путем этапных некрэктомий. Профилактика нагноения включает комплексную инфузионно-трансфузионную терапию, антибактериальную и иммунотерапию.

После подготовки раны культи, в среднем на 29-35-е сутки, производим реконструктивно-восстановительные операции, которые направлены на создании культи правильной цилиндрической или умеренно конической формы с полноценными кожными покровами. Форма культи обеспечивается использованием различных способов миопластики. Полноценности кожных покровов достигаем методом несвободной кожной пластики, сущность которого состоит в замещении раневого дефекта культи путем перемещения на него массивных кожно-клетчаточных лоскутов на широком проксимальном или проксимально-боковом основании, формируемых на отдельных участках культи, проксимальном сегменте конечности или на туловище. Подготовку культи к протезированию начинаем с 3-й недели после реконструктивной операции.

Результатом разработанной тактики лечения пострадавших с травматическими отрывами конечностей явилось формирование функциональных культей конечностей у 88 (81,5%) инвалидов и их протезировании в оптимальные (до 3-4 месяцев с момента травмы) сроки.