Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЮРАНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ГИДРОКСИАПАТИТА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЮРАНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ГИДРОКСИАПАТИТА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА

А.Ф. Лазарев, Г.Н. Берченко, Г.А. Кесян, Р.З.Уразгильдеев, В.Н.Челяпов

ГУН ЦИТО им. Н.Н. Приорова, Москва, Россия

В связи с прогрессирующей урбанизацией и неизбежным при этом ростом частоты и тяжести дорожно-транспортных происшествий, производственных травм, техногенных катастроф и т.п. резко увеличивается число и тяжесть открытых и закрытых травматических повреждений скелета с одной стороны, и частым развитием различных осложнений в процессе лечения, с другой. По данным разных авторов от 6 % до 51,8 % случаев переломы длинных костей в процессе лечения осложняются несращениями и развитием ложных суставов, гнойные осложнения составляют от 2 до 63,9 %. Растет число больных страда-ющих остеопорозом, что также приводит к увеличению сроков консолидации и высокому проценту осложнений.

Цель исследования. Оптимизация процессов костной регенерации у больных с оскольчатыми и внутрисуставными переломами с применением комплексного биологически активного дюрантного препарата коллапан. Материалы и методы исследования. Комплексный препарат Коллапан (производится отечественной фирмой "Интермедапатит", г.Москва) содержит синтетический гидроксиапатит (ГА), природный коллаген и антибиотики. Упаковка препарата позволяет сохранить стерильность в течении длительного времени. Консистенция и форма его выпуска удобна в использовании. Данный препарат применялся у 25 больных с оскольчатыми и внутрисуставными переломами типа В и С (по классификации АО). Такие переломы характеризуются значительным повреждением мягких тканей, наличием большого количества костных осколков, дефектов костной ткани. Последние возникают за счет компрессии метаэпифизарных зон, невозможности точного сопоставления мелких костных фрагментов или при удалении костных осколков во время первичной хирургической обработки при открытых переломах. Гранулами Коллапана обкладывали зону перелома и заполняли имеющиеся дефекты между отломками.

Результаты исследования. При клинико-рентгенологическом исследовании больных в раннем и позднем послеоперационном периодах отмечалось гладкое течение. Зон лизиса, свидетельствующих об образовании фиброзной капсулы вокруг коллапана, а также случаев гнойно-воспалительных осложнений не наблюдалось. Заполнение костных дефектов происходило за счет вновь образованной костной ткани без явлений гипертрофии. Признаков несовместимости с биологическими тканями при использовании препарата коллапан не определялось. У всех больных отмечена консолидация переломов. Выводы. Комплексный препарат коллапан является биосовместимой, постепенно резорбируемой матрицей, на поверхности которой в условиях костных дефектов формируется новообразованная кость. Препарат коллапан обладает антимикробными, остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами, то есть относится к биологически активным веществам. Комплексный препарат на основе гидроксиапатита должен найти более широкое применение в травматологической практике при лечении оскольчатых и внутрисуставных переломов.