Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НОВОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ СКОЛИОТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ

ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НОВОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ СКОЛИОТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ

Я.Х.Ибрагимов, Н.М.Грубер, Л.В.Лазарева, И.А.Ибатуллин

Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия", Казань, Россия

Актуальной проблемой современной ортопедии является изучение патогенеза сколиотической болезни, различной степени тяжести. Сколиоз - дизонтогенетический процесс, проявляющийся полиорганной недостаточностью. Это общее тяжелое заболевание с вовлечением в патологический процесс всех наиболее важных систем и органов человеческого организма, встречающееся у детей от 1,3% до 9% (В.Е.Воловик, 1997).

Однако, прогрессирование сколиотической болезни не останавливается по завершению роста больных. Нарушения функций внутренних органов и систем организма продолжаются в течение всей жизни пациентов, при этом на первый план выступает патология со стороны сердечно-сосудистой, легочной и периферической нервной систем (И.А.Норкин с соавт., 1997).

Предварительно нами были изучены микроциркуляторвые изменения и объем циркулирующей крови при сколиотических деформациях, а целью данного исследования было выявление нарушений гемокоагуляции при оперативных вмешательствах на позвоночнике.

Под нашим наблюдением находились пациенты, страдающие тяжелой (III-IV) степенью сколиотической болезни и подвергшиеся операционному вмешательству с использованием устройства для лечения сколиоза и кифосколиоза (патент N 2066202). На ранних этапах травматической болезни, развивающейся в ответ на оперативное вмешательство, в крови пациентов исследовались показатели про,- антикоагуляции и фибринолиза. Гипофибриногенемия, обнаруженная в период первичных реакций на повреждение, имеет активационный генез, связана с потреблением фибриногена в процессе внутрисосудистого свертывания, о чем свидетельствует положительные паракоагуляционные тесты. Активность противосвертывающего звена в период исследования не менялась. Угнетение фибринолиза в этот период в основном носит адаптивный характер. Совокупность изменений параметров плазменного звена системы гемостаза свидетельствует о том, что оперативное вмешательство вызывает в организме пациентов внутрисосудстое свертывание крови. В период первичной реакции на хирургическое вмешательство оно может оцениваться как компенсированное, переходящее 7 состояние субкомпенсации на более поздних сроках.