Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЗАКРЫТЫХ И ОТКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ АППАРАТАМИ А.И.ГОРОДНИЧЕНКО

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЗАКРЫТЫХ И ОТКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ АППАРАТАМИ А.И.ГОРОДНИЧЕНКО

А.И.Городниченко, О.Н.Усков

Учебно-научный центр Медицинского Центра Управления делами Президента Российской Федерации, Москва, Россия

В последние годы в нашей клинике травматологии и ортопедии значительно увеличилось количество сложных многооскольчатых полифокальных закрытых и открытых переломов костей голени как изолированных, так и в составе множественных и сочетанных повреждений. Основной причиной роста числа и тяжести таких переломов является увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, техногенных катастроф, в результате которых возникают высокоэнергетические травмы. Кроме того, такие переломы сопровождаются значительным повреждением окружающих мягких тканей, что даже при закрытом характере перелома многократно увеличивается риск развития инфекционных осложнений.

Целью настоящей работы являлось улучшить результаты лечения сложных оскольчатых закрытых и открытых переломов костей голени.

В нашей клинике травматологии и ортопедии с 1997 по 2000 год для остеосинтеза оскольчатых и полифокальных переломов костей голени применялись стержневой и спице-стержневой аппараты внешней фиксации А.И.Городниченко. Оскольчатые диафизарные переломы относились к группам В и С по классификации АО/ASIF (Швейцария), а около- и внутрисуставные к группам А2,3 и С1-3. Для лечения диафизарных, около- и внутрисуставных переломов с крупными фрагментами, содержащими суставную поверхность, применялся стержневой аппарат, а при многооскольчатых внутрисуставных переломах проксимального отдела большеберцовой кости - спице-стержневой. В послеоперационном периоде дополнительная внешняя иммобилизация конечности не требовалась. При переломах диафиза и околосуставных переломах спустя 3-4 дня после операции пациентам разрешали ходить с помощью костылей с дозированной нагрузкой на оперированную ногу. При внутрисуставных переломах с первого дня после операции проводили упражнения по статическому напряжению мышц оперированной конечности, на 3-4 день начиналась пассивная разработка движений в поврежденном суставе, и их амплитуда в последующие дни увеличивалась по мере снижения интенсивности болевого синдрома. Пациент выписывался на амбулаторное лечение через 10-14 дней после операции. В дальнейшем в амбулаторных условиях мы рекомендовали регулярные перевязки со сменой салфеток вокруг стержней, продолжение занятий лечебной физкультурой и восстановительное лечение.

С 1997 по 2000 год нами оперировано 105 пациентов с оскольчатыми как закрытыми, так и открытыми переломами костей голени с использованием аппаратов А.И.Городниченко. Сроки наблюдения составили от 6 месяцев до 3 лет с момента операции. Консолидация достигнута во всех случаях. Средние сроки фиксации составили 15,8 недель. Анализ исходов лечения показал, что хорошие результаты получены в 88,6%, а удовлетворительные в 11,4% случаев.

По нашему мнению, аппараты А.И.Городниченко высоко эффективны для лечения оскольчатых как закрытых, так и открытых переломов костей голени, а создаваемый ими стабильный остеосинтез позволяет улучшить результаты хирургического лечения и повысить качество жизни пациентов. Применение аппаратов А.И.Городниченко для лечения оскольчатых переломов большеберцовой кости позволило сократить сроки стационарного лечения пациентов до 10-14 дней, уменьшить период реабилитации и временной нетрудоспособности, а также в 60% случаев избежать повторной однодневной госпитализации для демонтажа аппарата, все это, а также возможность многократного использования конструкций значительно увеличивает экономический эффект от их применения в широкой травматологической практике.