Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ И ГНОЙНЫХ РАН НОВОГО КОМПЛЕКСНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ПОКРЫТИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ И ГНОЙНЫХ РАН НОВОГО КОМПЛЕКСНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ПОКРЫТИЯ

Г.Н. Берченко, А.Ф. Лазарев, Г.А. Кесян, Р.З. Уразгильдеев, М.Г. Какабадзе, Р.К. Абоянц, Л.П. Истранов

Цель исследования: изучить влияние нового комплексного коллаген-содержащего покрытия на заживление экспериментальных гнойных ран.

Материал и методы исследования: На 60 крысах-самцах, разделенных на 3 групп (в каждой по 20 животных) изучали заживление гнойных полнослойных плоскостных ран под струпом (I-ая группа животных), коллагеновой губкой метуракол - содержит метилурацил (2-ая группа животных) и коллагеновой губкой метуракол с иммобилизованным метронидазолом (3-я группа). Модель гнойной плоскостной кожно-мышечной раны воспроизводилась путем иссечения в межлопаточной области кожи с подкожной клетчаткой округлой формы площадью 400 мм2 с последующим размозжением мышечной ткани, в которую вводилась патогенная культура S.aureus и P.aeryginosa в количестве 1,5х105 микробных тел в 1 мл. физиологического раствора. Дно раны подвергалось размозжению зажимом Кохера. К краям раны (для предотвращения контракции) подшивалось кольцо из синтетического материала диаметром 20 мм., которое удалялось на 9 сутки после начала эксперимента. Гистологические исследования проводились на 3,6,9,12 сутки после операции.

Результаты исследования. Проведенное морфологическое исследование показало, что заживление гнойных ран под струпом характеризуется пролонгированными воспалительными изменениями, развивающимися на фоне расстройств системы микроциркуляции, что значительно тормозит процессы репарации, при этом длительное время во вновь образованной грануляционной ткани сохраняются микроабсцессы и признаки вторичного некротизирования. Применение коллагеновых препаратов, особенно коллагеновой губки с иммобилизованным метронидазолом, способствует ослаблению микробной обсемененности и воспалительных изменений в виде уменьшения нейтрофильной инфильтрации, отёчности тканей и микроциркуляторных изменений. При этом при использовании данного покрытия по сравнению с другими, особенно 1-ой группой животных, значительно реже определяются микроабсцессы и вторичные некрозы новообразованной ткани, наблюдается увеличение числа фибробластов, функционально активных макрофагов, более раннее формирование грануляционной ткани, активизирование процессов фибриллогенеза и эпитализации раневой поверхности. При использовании покрытия метуракол также отмечалась активизация репаративных процессов, однако менее выраженная по сравнению с 3-ей группой животных, что объясняется более пролонгированной воспалительной реакцией.

Выводы. Экспериментально-морфологическое исследование показало, что новое покрытие в виде коллагеновой губки с иммобилизованным метронидазолом может использоваться в клинической практике с целью профилактики развития и лечения инфицированных и гнойных ран.

ГУН ЦИТО им. Н.Н. Приорова, ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия