Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ЛЕЧЕНИЕ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ КИСТИ

ЛЕЧЕНИЕ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ КИСТИ

Д.А.Магдиев, В.В.Кузьменко, В.Ф.Коршунов

РГМУ, Москва, Россия

Среди разнообразных повреждений кистевого сустава наиболее частыми являются переломы ладьевидной кости, несросшиеся переломы и ложные суставы которой достигают до 25% .

В специализированном отделении хирургии кисти клиники травматологии, ортопедии и ВПХ РГМУ находилось на лечении 256 больных с несросшимися переломами и ложными суставами ладьевидной кости кисти.

Среди наблюдаемых больных в 62(24,6%) случаях имелись несросшиеся переломы ладьевидной кости, а в 194 (75,4%) - ложные суставы, большинство пациентов (71,1%) поступили на лечение спустя 1 год и более после травмы.

До обращения в клинику почти половине пострадавшим 124(48,4%) лечение не проводилось, 91(35,5%) больному проведено консервативное лечение, а 41(16,1%) - различные виды остеосинтеза ладьевидной кости

При выявлении причин несращения переломов и образования ложных суставов ладьевидной кости установлено, что основной причиной (38,8%) явились ошибки, допущенные при диагностике повреждений. Позднее обращение больных за помощью составило 30,8% случаев, а ошибки, допущенные при лечении переломов ладьевидной кости наблюдались у 30,4% пациентов.

Для лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости в большинстве случаев был применен метод дистракции с помощью аппаратов, разработанных в клинике.

При несросшихся переломах ладьевидной кости дистракция осуществлялась по 1,0 мм в сутки (0,5мм х 2 раза) и продолжалась до растяжения кистевого сустава на 5-6 мм. Затем темп дистракции снижался до 0,5 мм в сутки (0,25мм х2 раза) до растяжения сустава до 7-8 мм (большее растяжение сустава приводило к расхождении отломков ладьевидной кости). После достижения необходимой дистракции наступал период фиксации в аппарате, который в среднем продолжался в течение 4-6 недель. По истечении указанного срока дистракционный аппарат снимали и накладывали гипсовую лонгету сроком на 4 недели.

При ложных суставах ладьевидной кости в связи с выраженным рубцовым процессом связочного аппарата для репозици отломков необходимо было растяжение кистевого сустава несколько больше, чем при несросшихся переломах (до 10 мм). В этих случаях осуществляли дозированную дистракцию по 1мм в сутки (0,3 х 3 раза), после чего проводили фиксацию в аппарате в течение 6-8 недель. По снятии дистракционного аппарата накладывали гипсовую лонгету сроком на 4-6 недель.

Результаты лечения в сроки от 1 года до 15 лет изучены у 203(79,2%) больных. Анализ отдаленных результатов показал, что в большинстве случаев были получены положительные исходы у 182(89,7%) больных. Неудовлетворительные результаты лечения были связаны с повторной травмой кисти, ранней нагрузкой на поврежденный сустав, недостаточной дистракцией, фиксацией в аппарате и иммобилизацией после снятия аппарата, длительными сроками, прошедшими от момента травмы до начала лечения, нарушениями медицинских рекомендаций.