Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ПРИМЕНЕНИЕ СТЕРЖНЕВЫХ АППАРАТОВ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ

ПРИМЕНЕНИЕ СТЕРЖНЕВЫХ АППАРАТОВ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ

А. А. Горнаев

Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия", г. Казань, Россия

Актуальность лечения переломов и вывихов акромиального конца ключицы состоит в том, что данные повреждения наиболее часто встречаются у лиц трудоспособного возраста. Это обстоятельство предъявляет повышенные требования к качеству и срокам лечения больных с травмой вышеуказанной локализации.

Предложенные в настоящее время способы оперативного лечения переломов и вывихов акромиального конца ключицы (пластика связок либо фиксация металлоконструкциями) наряду с несомненными достоинствами, такими, как полная одномоментная репозиция и стабильная фиксация, имеют и определенные недостатки. Рубцовые изменения в области плечевого сустава как следствие травматичности операционного доступа, а также длительность иммобилизации приводят к ограничению функции сустава и, как следствие, к необходимости проведения длительного комплекса реабилитационных мероприятий.

В клинике травматологии НИЦТ "ВТО" разработан и широко применяется способ лечения больных с повреждениями акромиального конца ключицы стержневыми аппаратами внешней фиксации. Сущность методики заключается в формировании двух опор на основе введенных в ключицу и ость лопатки титановых костных стержней и соединении их при помощи репозиционного узла, позволяющего устранять смещение как во фронтальной плоскости (кверху), так и в сагиттальной (кзади либо кпереди), чем часто пренебрегают при других методах закрытой фиксации. Важность устранения всех видов смещений обусловлена необходимостью воссоздания правильного взаиморасположения костей надплечья для восстановления обеих связок, удерживающих ключицу в правильном положении.

Возможность дозированного устранения тех или иных видов смещения при переломах и вывихах акромиального конца ключицы особенно важна при несвежих травмах, когда симптом "клавиши" отсутствует и одномоментное вправление невозможно. Для увеличения репозиционных возможностей аппарата при лечении застарелых повреждений нами разработана компоновка с более жесткой установкой дистальной опоры за счет дополнительного введения костных стержней в диафиз плечевой кости. Это позволяет приложить большее усилие для устранения смещений и удержания отломков в правильном положении. Минимально необходимый объем движений верхней конечности обеспечивается шарнирным узлом, монтируемым между опорами на уровне плечевого сустава.

Сроки лечения больных со свежей травмой акромиального конца ключицы по предложенной нами методике составляют 6-7 недель, в случае застарелых повреждений они увеличиваются до 2-2,5 месяцев. Демонтаж стержневого аппарата производится после проведения клинической пробы.

Преимуществом данного способа лечения является сохранение активных движений в плечевом суставе, что существенно снижает сроки реабилитации пациентов. Аппарат прост в обслуживании и не доставляет больному излишних неудобств. Техника оперативного вмешательства не представляет сложностей для квалифицированных специалистов.

Опыт, полученный нами при использовании стержневого аппарата внешней фиксации для лечения переломов и вывихов акромиального конца ключицы, позволяет рекомендовать его для применения в специализированных травматологических клиниках.