Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => СОПОСТАВЛЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ, РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ И МРТ ДАННЫХ ПРИ КОМПРЕССИОННЫХ ПЕРЕЛОМАХ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ У ДЕТЕЙ

СОПОСТАВЛЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ, РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ И МРТ ДАННЫХ ПРИ КОМПРЕССИОННЫХ ПЕРЕЛОМАХ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ У ДЕТЕЙ

А.В. Пах, И.Р. Кузина, Т.В. Карпинская

г. Новокузнецк, Россия

В отделении детской ортопедии муниципальной городской клинической больницы № 1 Новокузнецка ежегодно проходят лечение около 200 детей со стабильными компрессионными переломами тел грудного и поясничного отделов позвоночника в возрасте от 4 до 14 лет. Учитывая стертость клинических проявлений, особенности патогенеза возникновения повреждений (падение на спину с высоты роста, удар рукой в межлопаточную область, выполнение кувырков на занятиях физкультурой), а также возникновение спорных вопросов при изучении обзорных рентгенограмм, нами для уточнения диагностики использована МРТ, позволяющая изучить как костную структуру позвонков, так и мягкотканные компоненты позвоночника.

Цель. Сопоставить клинические, рентгенологические и МРТ симптомы при компрессионных переломах тел позвонков у детей.

Материалы и методы. В период с 2000 по 2001 гг. обследовано 189 детей, лечившихся в отделении с диагнозом компрессионных переломов тел позвонков. Рентгенограммы производились в 2-х проекциях всем детям в рентгеновском кабинете приемного покоя. МРТ проведена на МРТ-томографе "Vectra" фирмы GE c напряженностью магнитного поля 0,5 Тс в корональных и сагиттальных плоскостях на Т1 ВИ и Т2 ВИ в ИП SE и GRE 58 детям с давностью травмы от нескольких часов до 7 суток. 30 детей были с переломами, подтвержденными рентгенологически, и 28 с отсутствием убедительных данных за перелом на рентгенограммах при клинической картине перелома. Вид и степень компрессии определялись по М.С. Андрушко и А.В. Распопиной (1977г.).

Полученные результаты. По механизму травмы обследуемые распределились следующим образом : падение на спину с высоты своего роста (55%), компрессионный при падении на ягодицы, (21%); сгибательный при насильственном сгибании(21%), разгибательный (3%).

При внешнем осмотре в области грудного отдела позвоночника выявлялись отек, ссадины, охранительное напряжение мышц спины, ограничение движений; симптомы напряженной ротации, взмаха рук, разгрузки, прыжка.

На рентгенограммах переломы локализовались в грудном отделе на уровне со 2- го по 11- ый позвонки: в средне-грудном отделе - в 72%, в верхне-грудном - в 21%, в нижне-грудном - в 7% случаев. У 26% пациентов одномоментно были повреждены 4 - 5, у 73% - 2 - 3 позвонка. В поясничном отделе рентгенологически был выявлен компрессионный перелом тела L III позвонка у одного ребенка.

Снижение высоты тел позвонков и деформация в виде клиновидной компрессии определялось в 92%, боковой - в 15%, широкой - в 8%. Асимметрия сосудистой щели выявлялась в 23%, носовидный выступ в 10% случаев. I степень компрессии была у 122 (61%); II степень у 66 (33%) ; III степень у 12 (6%) пациентов.

У 30 детей с переломами, определяющимися рентгенологически, на МРТ дополнительно выявлялось на 1-3 поврежденных позвонков больше, чем на рентгенограммах. Поврежденными оказались позвонки, расположенные выше или ниже тех позвонков, в которых переломы были видны на рентгенограммах, или - на значительном расстоянии от них. В этой группе детей свежесть переломов на МРТ была подтверждена в 85% случаев.

У 28 детей с отсутствием на рентгенограммах данных за перелом и явных клинических признаках переломов повреждения на МРТ переломы выявлены в 60% случаев.

На МРТ подтверждались симптомы переломов, видимые на рентгенограммах, и дополнительно выявлялись МРТ- симптомы: отек костного мозга различной степени выраженности, повреждения межпозвоночных дисков, гематомы под передней продольной связкой, характерные для свежей травмы.

Таким образом, МРТ явилась более информативным методом уточнения или выявления свежих компрессионных переломов тел позвонков.