Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ И УКОРОЧЕНИЯ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА У ДЕТЕЙ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ И УКОРОЧЕНИЯ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА У ДЕТЕЙ

А.Ф.Калабкин, П.Я.Фищенко, В.Г.Босых, А.В.Бобков, С.Г.Попов, И.П.Фищенко, А.А.Косов

МОНИКИ, МОДОХБ, Москва, Россия

Лечение посттравматических деформаций проксимального отдела бедра и его укорочения представляет сложную задачу. Для этого существует множество углообразных и шарнирных металлоконструкций, успешно решающих задачу коррекции деформации. Однако, сочетать их применение с одновременным достаточным выравниванием длины бедра весьма трудно.

Целью работы явилось изучение клинической эффективности применения стержневого аппарата у больных с посттравматическими деформациями проксимального отдела бедра с укорочением. Обследовано 37 детей (средний возраст составил 11 лет) с переломами проксимального отдела бедренной кости, из них у 34% пациентов наблюдалась деформация вертельной области бедра с укорочением. В работе использовались клинический, рентгенологический и рентгенометрический методы исследования. У всех пациентов с последствиями травмы формировалось укорочение конечности от 2 до 3,5 сантиметров за счет выризации ШДУ, резкого ограничение отведения бедра сгибательно-приводящей контрактуры в тазобедренном суставе.

Коррекцию деформации вертельной области и укорочения бедра производили одномоментно на стержневом дистракционном аппарате. Для этого в вертельную зону бедра и надвертлужную область подвздошной кости вводили в среднем по 4 стержня.

Далее полузакрытым способом из небольшого разреза производилась кортикотомия в подвертельной области путем рассверливания бедренной кости сверлом малого диаметра в разных направлениях. Затем производилась остеоклазия бедра с одномоментным устранением порочной его установки и выведением его в функциональное выгодное положение. Дистальнее остеоклазии в диафизе бедра устанавливались 3 стержня. С целью избежания травматизации мыщц, сосудов и нервов просверливание костей и установка всех стержней проводились через специальные трубки- троакары. В положении достигнутой коррекции на стержни устанавливался дистракционный аппарат. Удлинение бедра проводилось со скоростью 1 миллиметр в сутки. Кроме того в некоторых случаях варусная деформация шейки бедра устранялась постепенно одновременно с удлинением его путем подтягивания стержней, проходящих непосредственно вблизи остеоклазии. Полное восстановление функции конечности достигалось в пределах 6-9 месяцев с хорошими анатомическими и функциональными результатами.

Таким образом, применение новых технологий с использованием стержневого аппарата позволяет достигнуть одновременно коррекцию деформации проксимальной области бедра и его удлинение.