Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ОПЫТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГРУДИНЫ

ОПЫТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГРУДИНЫ

А.В. Поветьев

ГИДУВ, г. Новокузнецк, Россия

Несмотря на значительные успехи травматологии, в лечении больных с закрытой травмой груди остается много нерешенных проблем. Одна из главных: восстановление поврежденного костного каркаса. Появление в медицинской практике устройств с термомеханической памятью формы открыло новые возможности в решении этого вопроса.

Автором проанализированы результаты лечения 20 больных с переломом грудины, которым в комплексе лечебных мероприятий проводился первичный остеосинтез конструкциями из нитинола. Показания к операции: перелом грудины со смещением отломков либо в сочетании с переломами ребер, позвонков, конечностей. Большинство операций (90%) выполнено в первые сутки, предпочитаемое обезболивание - наркоз. Количество и вид фиксаторов подбирался индивидуально и определялся характером перелома.

Клиническому применению остеосинтеза фиксаторами с памятью формы предшествовали экспериментальные исследования, включающие стендовые испытания и отработку техники операции на трупном материале. Установлено, что оптимальными для фиксации переломов грудины, имеющей истонченный кортикальный слой, являются конструкции, выполненные из проволоки диаметром 1,5 - 2,0 мм. Применение более массивных устройств ведет к прорезыванию кости и ослаблению прочности фиксации. При поперечных переломах грудины надежный остеосинтез обеспечивается плоской или S-образной скобой, при косых переломах - скобой с длинной интрамедуллярной ножкой. Для установки данных конструкций не требуется широкого обнажения костных отломков, тем самым уменьшается травматичность и время операции, и создаются оптимальные условия для репаративных процессов в костной ткани.

Применение конструкций из нитинола на практике выявило целый ряд факторов, оказывающих существенное влияние на стабильность остеосинтеза. Основные из них: остеопороз, наличие в зоне перелома микротрещин, некомпенсированная тяга мышц грудной клетки. Два первых фактора можно нивелировать правильным применением серийно выпускаемых конструкций, соблюдая следующие условия: максимальное увеличение площади контакта интрамедуллярных ножек с костью ( использование плоских фиксаторов, прокладок из пористого нитинола); приложение сил, развиваемых конструкцией, как можно дальше от места перелома ( выбор фиксатора оптимальной длины). Третий фактор оказался решающим при косых переломах грудины. В двух случаях из пяти, даже при остеосинтезе скобой с длинной ножкой, произошло смещение отломков, что не повлияло на конечный результат лечения, но активизировало поиск конструкции оптимальной формы и размера.

Учитывая вышесказанное, нами предложен и апробирован на практике фиксатор, который может применяться для остеосинтеза как поперечных, так и косых переломов грудины. В силу своей конфигурации, он может работать как на компрессию (важно при поперечных переломах), так и на дистракцию (компенсация тяги мышц при косых переломах). Возможность избежать доломов и прорезывания кости обеспечивается увеличением площади контакта интрамедуллярных ножек и приложением сил, развиваемых конструкцией, вне зоны перелома (в пределах неповрежденной кости). По предложенной методике оперировано 10 человек. Осложнений, связанных с операцией (перелом или миграция фиксатора, вторичное смещение отломков, нагноение операционной раны) не было. Сращение перелома достигнуто у всех. У 8 пациентов конструкции без затруднений удалены, но, в связи с высокой биологической инертностью нитинола, удалять их необязательно.

Таким образом, остеосинтез конструкциями с памятью формы, отличающийся простотой, надежностью и малой травматичностью, может быть методом выбора при оперативном лечении переломов грудины. План операции должен составляться индивидуально, с обязательным учетом всех факторов, оказывающих непосредственное влияние на результат.