Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ОПЫТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛОПАТКИ

ОПЫТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛОПАТКИ

А.Н. Миронов, В.А. Ланшаков

М.К.Б. N 1, г. Новокузнецк, Россия

Переломы лопатки относительно редки и составляют 0,49-1,8% всех переломов скелета. Наиболее часто встречаются переломы тела лопатки и хирургической шейки 70-75 % всех переломов, затем следуют переломы суставной впадины и отростков лопатки. Сочетание переломов лопатки и нервных стволов ( подмышечного и надлопаточного нерва) по литературным данным весьма редки и чаще возникают при смещении отломков, нередки множественные повреждения плечевого пояса ( переломы ребер, проксимального конца плеча, разрывы ротаторов плеча, вывихи ключицы и т. д.) Принято считать основным методом лечения переломов лопатки - консервативный. Однако значительное смещение отломков, большое (до 30% ) количество неудовлетворительных исходов консервативной терапии, псевдоартрозы побуждают хирургов к оперативному лечению переломов лопатки.

Целью операции являются: восстановление анатомических взаимоотношений, стабильный остеосинтез отломков, ранняя мобилизация плечевого пояса и плечевого сустава, улучшение исходов лечения.

Под нашим наблюдением находились 32 больных с различными переломами лопатки в возрасте от 23 до 65 лет. Из них 19(59,3%) мужчин и 13 (40,7 %) женщин( в т.ч. у 4 были псевдоартрозы). В механизме повреждения преобладал прямой у 14 (43,8 %) пострадавших, непрямой механизм установлен у 9 ( 28,1 %) пострадавших. У 9 ( 28,1 %) больных механизм повреждения установить не удалось. Наиболее распространенными были переломы тела и хирургической шейки лопатки - у 25 ( 78,1 %), переломы суставного отростка -у 3 (9,4 %), плечевого -у 2 (6,3% ), клювовидного - у 1 ( 3,2 %) больных. У 16 (50 %) больных отмечены сочетанные повреждения лопатки.

Консервативная терапия в сочетании с ранней активной мобилизацией плечевого пояса и плечевого сустава предпринята у 24(75,0 %) с переломами без смещения, либо с небольшим смещением отломков. Сроки фиксации верхней конечности колебались от 1 до 4 недель.

Оперативное лечение осуществлено у 8 ( 25% ) больных ( в т. ч. у 4 ( 12,5 % ) с ложными суставами). Показаниями к оперативному лечению считались переломы тела лопатки, хирургической шейки, внутрисуставные переломы со значительным смещением отломков, сочетанные повреждения, болезненные псевдоартрозы.

Открытая репозиция переломов и псевдоартрозов осуществлялась конструкциями из металла с термомеханической памятью формы. Осложнений, связанных с операцией не было. Сращение переломов и ложных суставов достигнуто у всех оперированных.

Таким образом, новые возможности открываются при оперативном лечении переломов и ложных суставов лопатки с использованием конструкций из никелида титана. Упругодинамические свойства конструкций , выполненных из никелида титана, позволяют обеспечить стабильную фиксацию костных структур лопатки, создать возможность раннего функционального лечения, добиться улучшения исходов лечения.