Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ЗНАЧЕНИЕ АЦЕТАБУЛОПЛАСТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА

ЗНАЧЕНИЕ АЦЕТАБУЛОПЛАСТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА

И.П. Фищенко, П.Я.Фищенко, В.Г.Босых, А.В.Бобков, А.Ф.Калабкин, С.Г.Попов, А.А.Коссов

МОНИКИ, МОДОХБ, Москва, Россия

Пусковым механизмом формирования диспластического коксартроза у детей и подростков является недоразвитие вертлужной впадины, то есть изначальная дисплазия. Она "преследует" пациента всю жизнь и в любом возрасте проявляется диспластическим коксартрозом. Наиболее критическим периодом появления признаков коксартроза является первая беременность. Происходят гормональные сдвиги и перегрузка тазобедренных суставов. В настоящее время в лечении предкоксартроза остаётся спорным вопрос о выборе способа внесуставных операций на тазовом компоненте, а при уже сформировавшемся коксартрозе- способ формирования крыши вертлужной впадины.Нами проведен анализ результатов оперативного лечения 211 детей . Из них 114 наблюдений с предкоксартрозом и 97-с уже развившимся коксартрозом.

Основным методом хирургического лечения предкоксартроза была коррекция тазового компонента- остеотомия таза по Солтеру (27 случаев) в сочетании с деторсионно-варизирующей коррекцией деформации бедра (35 случаев). Операция выполнялась в зависимости от показаний, как самостоятельно на одном компоненте, так и в сочетании на обоих. Были выработаны показания к различным хирургическим методам. Так, показанием к деторсионной и деторсионно-варизирующей остеотомии с медиализацией явилась антеторсия шейки бедра, превышающая 45 градусов, ШДУ более 130 градусов и удлиненная шейка бедра. Показаниями к остеотомии таза по Солтеру были: угол Виберга менее 15 градусов, индекс развития впадины менее 2,6, утолщение дна впадины более 50 %, увеличение ацетабулярного угла более 25 градусов, костного покрытия головки менее 0,5 и несоответствия размеров головки и впадины. При низких вывихах бедра, когда наблюдается дефект крыши, показана остеотомия таза по Памбертону.

Хирургическое лечение коксартроза при первой и второй стадиях включало остеотомию таза по Солтеру в сочетании с деторсионной или деторсионно-варизирующей остеотомией бедра (22 случая) при третьей стадии- остеотомию таза по Хиари с предложенной нами дополнительной удлиняющей пластикой крыши вертлужной впадины клиновидно-вогнутым аутотрансплантатом, взятым из внутренней поверхности крыла подвздошной кости (56 случаев).Показания к остеотомии таза по Солтеру при коксартрозе были те же. Показанием к остеотомии таза по Хиари явились: подвывих головки бедра с выраженным недоразвитием крыши, утолщением дна впадины более 50%, мелкой и плоской без костного выступа впадиной, индексом развития менее 1,3, ацетабулярным углом более 30 градусов и углом Виберга менее 15 градусов.

Операция остеотомии таза по Хиари с дополнительной пластикой крыши явилась методом выбора при коксартрозе, так как она обеспечивает опороспособную надёжную крышу впадины. Однако нами установлено, что в результате надвертлужной остеотомии и разрыва целостности тазового кольца с перемещением опоры конечности кнутри нарушается биомеханика противоположного тазобедренного сустава, что способствует ускорению прогрессирования коксартроза в нем. Учитывая это, П.Я Фищенко и И.П.Фищенко разработана и применена в 42 случаях операция ацетабулопластики из расщепленного костно-мышечно-поднадкостничного трансплантата в надвертлужной области и удлинение ее свободным аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости, позволяющая избежать неблагоприятных последствий нарушения целости тазового кольца, наблюдающихся при операции Хиари.

Отдаленные результаты прослежены в период более 10 лет. Из 100 наблюдений с предкоксартрозом стабилизация процесса наступила в 88 случаях, Из 78 случаев коксартроза у большинства наступила стабилизация в течение всего наблюдаемого периода и лишь в 10 случаях с тяжелой стадией заболевания отмечалось прогрессирование. Во всех 42 случаях оперированных по разработанному методу ацетабулопластики достигнута стабилизация процесса, а у 18 из них отмечалось значительное улучшение всех параметров сустава.

Таким образом, анализ хирургического лечения пред- и коксартроза показал, что в выборе метода необходимо руководствоваться стадией заболевания и тяжестью изменений в тазобедренном суставе. Методом выбора при предкоксартрозе явилась сочетанная коррекция бедренного и тазового компанентов в виде деторсионно-варизирующей остеотомии бедра и операции Солтера, а при коксартрозе-формирование надежной опороспособной крыши впадины без нарушения целостности тазового кольца.