Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ЧРЕСКОСТНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ АППАРАТАМИ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ПРИ ВНУТРИСУСТАВНЫХ ПЕРЕЛОМАХ И ПЕРЕЛОМО-ВЫВИХАХ ПРОКСИМАЛЬНОГО КОНЦА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

ЧРЕСКОСТНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ АППАРАТАМИ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ПРИ ВНУТРИСУСТАВНЫХ ПЕРЕЛОМАХ И ПЕРЕЛОМО-ВЫВИХАХ ПРОКСИМАЛЬНОГО КОНЦА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

И.О.Панков

НИЦ Татарстана "ВТО", г.Казань, Россия

Лечение переломов и переломо-вывихов проксимального конца плечевой кости представляет трудную задачу. Применяемые в настоящее время консервативные и оперативные методы лечения и способы фиксации таких переломов не всегда способны обеспечить благоприятные исходы лечения. Рядом авторов отмечаются трудности в выполнении репозиции и стабильной фиксации при тяжёлых переломах и переломо-вывихах проксимального конца плечевой кости. Консервативное лечение (закрытая репозиция, фиксация гипсовой повязкой) часто оказывается неэффективным, особенно при внутрисуставных переломах головки плечевой кости, оскольчатых переломах, а также при переломо-вывихах. Оперативное лечение - открытая репозиция с применением погружных конструкций, - как правило, связано с обеспечением широкого оперативного доступа и, как следствие этого, дополнительным нарушением кровообращения повреждённого участка конечности; при этом велик риск развития инфекции, что может требовать удаления фиксатора и применения иного метода лечения.

Метод чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова, аппаратами внешней фиксации в настоящее время является методом выбора при около- и внутрисуставных переломах костей конечностей, благодаря возможности обеспечения закрытой репозиции, стабильной фиксации на период срастания костной ткани и капсулярно-связочного аппарата сустава. Однако применение аппарата Илизарова при переломах проксимального конца плечевой кости имеет ряд недостатков. Во-первых, не исключается опасность повреждения важных сосудисто-нервных образований спицами, проведёнными через головку и диафиз плечевой кости. Во-вторых, спицы, проведённые через акромиальный отросток лопатки и закреплённые в опоре аппарата, не обладают достаточной стабильностью, что нередко приводит к их прорезыванию через кость, воспалению и нагноению раны.

В Научно-исследовательском центре Татарстана "ВТО" разработаны и успешно применяются методики чрескостного остеосинтеза стержневыми аппаратами внешней фиксации при тяжёлых переломах и переломо-вывихазх проксимального конца плечевой кости. Аппараты компактны, обладают достаточными репозиционными возможностями при стабильной фиксации. Методики предусматривают введение костных стержней в акромион лопатки, отломки плечевой кости и закрепление их в опорах аппарата (патент РФ № 2163103). Срок фиксации зависели от вида и характера перелома, степени повреждения тканей плечевого сустава и составили от 6 до 10 недель. В отделении неотложной травматологии НИЦТ "ВТО" в течение последних 5 лет находились на лечении 30 пациентов с различными типами переломов проксимального конца плечевой кости. Из всех пациентов наиболее тяжёлую группу представляли пациенты с оскольчатыми внутрисуставными переломами головки плечевой кости (6) и переломо-вывихами плеча (4). Им применён чрескостный остеосинтез аппарата внешней фиксации. Результаты лечения изучены у всех 10 пациентов. Общий срок лечения составил от 3 до 8 месяцев после операции. Исходы оценены как отличные у 2, хорошие - у 6 и удовлетворительные - у 2 пациентов. Неудовлетворительных результатов не отмечено. Все пациенты вернулись к прежнему труду с восстановлением привычного образа жизни. Полученные благоприятные исходы лечения таких повреждений позволяют рекомендовать более широкое применение ЧКОС в специализированных учреждениях практического здравоохранения.