Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Г.П.КОТЕЛЬНИКОВ, В.А.КОНДУРЦЕВ, И.Г.ЧЕСНОКОВА

Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия

По нашим представлениям травматическая болезнь представляет собой синдромокомплекс компенсаторно-приспособительных и патологических реакций всех систем организма в ответ на травму различной этиологии, характеризующийся стадийностью и длительностью течения, определяющий ее исход и прогноз для жизни и трудоспособности (1996).

Цель исследования: обосновать комплексный подход к диагностике, прогнозированию и лечению больных травматической болезнью на основе изучения иммунной системы и гемостаза.

Было проведено комплексное клинико-иммунологическое и гемостазиологическое обследование 247 больных травматической болезнью различной степени тяжести в возрасте 20-50 лет в течение 1 года с момента получения травмы с учетом тактики лечения переломов. Результаты обработаны общепринятым методом статистики с заданной вероятностью 95%, для выявления связи между показателями применяли корреляционный и кластерный анализ. Новым методологическим подходом явилось использование системного многофакторного анализа и математического моделирования.

В результате впервые получены единые модели функционального состояния в целом иммунной системы, гемостаза и их взаимодействия при травматической болезни. При легком течении травматической болезни (консервативное лечение) отмечены слабовыраженная иммунологическая недостаточность по смешанному типу и повышение гемостатического потенциала с 1-х по 14-е сутки с момента травмы, не оставляющие отдаленных последствий. Травматическая болезнь средней степени тяжести при консервативном лечении переломов с 1-х по 30-е сутки у больных сопровождается вторичным иммунодефицитом по смешанному типу (34,4% инфекционно-воспалительных осложнений) и локальным тромбогеморрагическим синдромом (27,5%), что приводит к дисбалансу показателей иммунного и гемостазиологического статуса с 6-и месяцев до 1 года. При тяжелом течении травматической болезни с консервативным лечением переломов у больных выявлен выраженный пролонгированный до 1 года иммунодефицит по смешанному типу, сочетающийся с 1-х по 7-е сутки с различными стадиями ДВС – синдрома (94,1%), с 14-х по 180-е сутки с разнонаправленным колебанием показателей тромбоцитарного, плазменного и фибринолитического звеньев гемостаза, а со 180-х по 360-е сутки с формированием синдромов тромбофилии (8.7%), тромбоцитопении (38,2%) или скрытой коагулопатии (48%). Оперативное лечение переломов угнетает функциональное состояние иммунной системы в целом непосредственно после хирургического вмешательства, приводит к быстрому и адекватному восстановлению Т-звена иммуногенеза (к 90-м суткам), значительно нарушает механизмы В – системы во все сроки, что способствует развитию у 36,6% больных аллергических осложнений. При оперативном лечении переломов изменения в системе регуляции агрегатного состояния крови у 47% обследованных проявлялись в виде локального ТГС и у большинства восстанавливались к 60-м суткам, а у 3,9% больных приводили к развитию синдрома тромбофилии, у 9,8 % - дизагрегационной тромбоцитопатии в сроки со 180-х по 360-е сутки.

Нами была разработана классификация форм иммуногемостазиологических нарушений при травматической болезни. Предлагаем выделять компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную формы. Установив форму, практический врач имеет возможность прогнозировать ближайшие и отдаленные последствия, выбирать тактику лечения переломов (консервативную, раннюю или отсроченную оперативную). Получает разработанные программы-алгоритмы дальнейшего динамического контроля за системами иммунитета и гемостаза, включающие наборы необходимых тестов и сроки их обследования. Все это позволяет оптимизировать и индивидуализировать терапевтический комплекс.