Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ДЕКОМПРЕССИВНО-СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМИ ОПУХОЛЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА

ДЕКОМПРЕССИВНО-СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМИ ОПУХОЛЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА

В.Д. Усиков, Д.А. Пташников, Э. Альбешеррауи

РосНИИТО им. Р.Р.Вредена, Санкт-Петербург, Россия

Декомпрессия содержимого позвоночного канала и стабилизация позвоночника являются основными задачами оперативной ортопедии. В хирургическом лечении больных с метастатическими опухолями позвоночника для адекватной помощи больным перед врачами встает вопрос, как соблюсти данные условия с минимальной агрессивностью операции, снизить риск прогрессирования основного заболевания и сократить сроки пребывания больного в хирургическом стационаре для продолжения комбинированного лечения.

Целью нашего исследования было определение оптимальной оперативной методики для лечения больных с метастатическими опухолями позвоночника с учетом гистологического типа опухоли, распространенности и характера процесса, возраста пациента, сопутствующей соматической патологии и характера патологических изменений в пораженном отделе.

Под нашим наблюдением находилось 20 больных с верифицированным диагнозом рака молочной железы (10), почек (3), предстательной железы (2), прямой кишки (1), легкого (1), кожи (1) и меланомы (2) с метастазами в шейный (4 пациента), грудной (6) и пояснично-крестцовый (10) отделы позвоночника с поражением 1 - 5 позвонков. Лечение больных заключилось в следующем: шести пациентам была выполнена корпорэктомия со спондилодезом аутотрансплантами из гребня подвздошной кости ( 2 ), малоберцовой костью ( 2) и титановыми эндопротезами ( 2) без дополнительного внутреннего остеосинтеза позвоночника (I группа). Четырем пациентам применена расширенная ляминэктомия и задняя фиксация ламинарными системами (дистракторами или контракторами СD - инструментария) (II группа). В лечении семи пациентов использована расширенная ляминэктомия с циркулярной декомпрессией содержимого дурального мешка и его карманов из заднебоковых доступов с многоуровневым остеосинтезом оперированного отдела транспедикулярным устройством (III группа). Трем больнымбыла осуществлена двухэтапная спондилэктомия с вентральным спондилодезом аутотрансплантатом и внутренним транспедикулярным остеостинтезом (IV группа).

Результаты лечения оценивались по показателям травматичности операции, длительности послеоперационного периода, восстановления статико-динамической функции позвоночника, регрессу неврологических расстройств и продолжительности жизни пациентов. В результате анализа результатов лечения интраоперационная кровопотеря, послеоперационная интоксикация и сроки реабилитации были наименьшими в 3-ей группе больных. В этой же группе показатели хирургического лечения были наилучшими и соответствовали больным 4-й группы. В третьей группе больных средняя продолжительность жизни также была выше (недостоверно) и соответствовала среднестатистическим величинам относительно вида опухоли.