Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => СИСТЕМНАЯ ЭНЗИМОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

СИСТЕМНАЯ ЭНЗИМОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

И.Г.ЧЕСНОКОВА

Самарский государственный медицинский университет, Россия

Цель данного исследования – оптимизация реабилитации больных травматической болезнью с помощью препаратов системной энзимотерапии.

Материал и методы. Было осуществлено проспективное, рандомизированное, плацебо контролируемое клиническое исследование эффективности системной энзимной фармакотерапии травматической болезни. 34 пациента (24 мужчины и 10 женщин) с переломом голени принимали Флогэнзим по 2 таблетки 3 раза в день в течение 1 недели, Вобэнзим по 5 таблеток 3 раза в день в течение последующих 2 недель. Длительность лечения - 21 сутки. Контрольную группу составили 31 человек (26 мужчин и 5 женщин) с переломом голени, получавших плацебо. Проводили оценку основных субъективных и объективных клинических симптомов и расчет ключевых показателей эффективности лечения по сравнению с плацебо, рекомендованных Г.П.Котельниковым, А.С.Шпигелем (2000): число исходов в группе лечения (ЧИЛ), число исходов в группе контроля (ЧИК), снижение относительного риска (СОР), снижение абсолютного риска (САР), число больных, которых необходимо лечить, чтобы предотвратить 1 неблагоприятный исход (ЧБНЛ), отношение шансов (ОШ).

Основные субъективные и объективные показатели при использовании этой схемы восстанавливались раньше, чем в группе контроля. Так, болевой синдром купировался к 10-м сут. от начала лечения, при плацебо – к 21-м сут. (только у части больных). Проявления гематомы проходили на 5-е – 7-е сут., при плацебо – на 16-е сут.. Отек сохранялся не более 10-и сут., при плацебо – до 16-и сут.. Субфебрилитет имел место до 7-и сут., при плацебо – до 20-и сут.. Повышение СОЭ выявлялось до 10-х сут., при плацебо – до 21-х сут.. Лейкоцитоз держался не более 10-и сут., при плацебо – до 21-х сут.. Признаки постгеморрагической анемии купировались к 12-м сут., при плацебо – к 18-м сут.. Так как все эти признаки являются только косвенными критериями, основной эффект лечения был оценен по клинически значимому исходу, за который с учетом вида травмы был выбран срок адекватной консолидации перелома голени к 75-м суткам с момента травмы (по данным рентгенограмм). Были рассчитаны ключевые показатели эффективности предлагаемой фармакотерапии.

При использовании системной энзимотерапии частота неблагоприятных исходов (ЧИЛ), то есть отсутствие полной консолидации перелома голени к 75-м суткам, наблюдалась у 47% больных, а у лиц, принимавших плацебо – в 79% случаев (ЧИК). Снижение относительного риска (СОР) при использовании ферментных средств составило 41% при доверительном интервале 11-63%. Снижение абсолютного риска (САР) в случае применения препаратов энзимотерапии - 32% при ДИ 7-53%. Из чего можно сделать заключение о преобладающем влиянии системной ферментотерапии на эффективность процессов стимуляции остеогенеза по сравнению с плацебо. Величина обратная снижению абсолютного риска для этого же лечения - это ЧБНЛ. По анализу показателя ЧБНЛ следует указать, что при использовании ферментных средств он равен 3 (при ДИ от 2 до 14). Из этих данных следует, что трехнедельного курса, состоящего из Флогэнзим+Вобэнзим достаточно для предотвращения одного неблагоприятного исхода (отсутствия полной консолидации перелома голени к 75-м суткам с момента травмы) у каждого 4 больного. Таким образом, ключевые показатели эффективности применяемого лечения достоверно доказали значимость системной энзимотерапии (Р=0,01) для улучшения репарации кости по сравнению с плацебо. Сопоставление количества иммунопатологических и тромбогеморрагических осложнений и возможных исходов травматической болезни также свидетельствовало о положительном влиянии во все сроки энзимотерапевтического лечения по сравнению с плацебо. Предложенный комплекс системной энзимотерапии приводит к снижению ранних воспалительных осложнений в 1,3 раза, отделенных - в 6 раз, аллергических проявлений – в 2,3 раза, способствует сокращению тромбогеморрагических проявлений в ранние сроки в 2,5 раза, в отдаленные – в 0,9 раза.