Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => АО ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

АО ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

В.Р.Гатин, А.А.Волна, А.Г.Чепров, А.В.Дубовой ГКБ №3 им. М.А.Подгорбунского, Кемерово, Россия

Основными принципами хирургического лечения повреждений и заболеваний позвоночника является декомпрессия сосудисто-нервных образований позвоночника, коррекция деформации и прочная фиксация пораженных сегментов позвоночника позволяющая начать раннюю активизацию и реабилитацию пациентов.

В ГКБ №3 г. Кемерово применяются АО технологии для лечения заболеваний и повреждений позвоночника наряду с другими методами. Практика применения АО-фиксаторов показала их соответствие требованиям современной вертебрологии.

За период 1998-2000гг. в ГКБ №3 оперировано 60 пациентов с применением технологий АО.

При хирургическом лечении осложненных и неосложненных переломов и переломо-вывихов шейных позвонков, шейной миело- или радикулопатии, остеомиелита тел позвонков мы применяли переднюю декомпрессию позвоночного канала, с последующим спондилодезом аутотрансплантатом и фиксацией цервикальной блокирующей пластиной (CSLP) - 24 пациента. Монокортикальная система исключает повреждение структур спинного мозга и органов шеи. Конвергенция винтов обеспечивает хорошую устойчивость конструкции к вырывающим нагрузкам.

При хирургическом лечении осложненных и неосложненых переломов и переломо-вывихов, опухолей позвоночника на нижне-грудном и поясничном уровнях применялась транспедикулярная фиксация внутренним фиксатором АО (14 пациентов) и фиксатором USS (1 пациент). Одно из главных достоинств системы - возможность произвести полноценное восстановление позвоночного канала на уровне травмы, реклинацию и восстановление высоты тела поврежденного позвонка. При сохраняющемся сдавлении спинного мозга в 3-х случаях проведена передняя декомпрессия и корпородез имплантатом из пористого никелида титана.

При хирургическом лечении несвежих и застарелых повреждений нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника применялась резекция тела позвонка, передний корпородез имплантатом из пористого никелида титана или аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости с дополнительной фиксацией пластинами LC-DCP или NSP (21 пациент).

Устранение сдавления спинного мозга, надежная стабилизация позвоночника позволяла нам активизировать больных в раннем послеоперационном периоде с минимальным использованием внешней иммобилизации, проводить комплекс полноценных реабилитационных мероприятий. Данные технологии позволяли достичь ранних сроков социальной и психологической реабилитации, а учитывая сокращение сроков пребывания в стационаре, большего экономического эффекта.