Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА

С.И. Швед, В.М. Шигарев

Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова, Курган, Россия

Тенденция роста травматизма, в том числе и массового, увеличивает количество переломов костей таза, значительная доля которых приходится на дорожно-транспортные происшествия. Трудность лечения данной категории больных отмечают многие исследователи, особенно при множественных и сочетанных повреждениях. В последние три десятилетия для лечения переломов данной локализации применяется компрессионно-дистракционный остеосинтез аппаратами внешней фиксации. В РНЦ "ВТО" используется методика чрескостного остеосинтеза, предложенная Г.А. Илизаровым. Мы располагаем опытом лечения 72 больных с переломами костей таза различной локализации. Возраст больных от 13 до 65 лет. В большинстве своем это лица трудоспособного возраста от 20 до 45 лет, как правило, жители сельской местности. Причиной травмы у 39 (55%) были дорожно-транспортные происшествия.

Отмечалась следующая локализация переломов:

  1. Повреждения переднего полукольца таза (односторонний и двусторонний переломы обеих ветвей лобковой кости, переломы в форме бабочки, разрывы симфиза) - 42;
  2. Повреждения заднего полукольца таза (перелом подвздошной кости, разрыв крестцово-подвздошного сочленения) - 9;
  3. Переломы вертлужной впадины - 18;
  4. Краевые переломы подвздошной кости - 3.

Почти у каждого пострадавшего с переломами костей таза было отмечено наличие сопутствующего повреждения или заболевания.

Сроки фиксации переломов костей таза зависят от тяжести травмы, величины смещения костных отломков, локализации перелома и составили при изолированном переломе крыла подвздошной кости 3-4 недели, при переломах лонной и седалищной костей - 5-6 недель, при разрывах лонного и крестцово-подвздошного сочленений - 8-9 недель.

Использование аппаратов внешней фиксации позволило добиться хороших и удовлетворительных результатов у 87,2% пациентов, а с тяжелыми сочетанными повреждениями - 67,8%.

Проведенные радионуклидные исследования выявили более выраженную деминерализацию в костях таза по сравнению с переломами длинных трубчатых костей. Снижение минералов с 20-30 дня после травмы продолжалось до 140 дня, а затем медленно восстанавливалось и нормализовалось только к концу года. Использование радионуклидных методов исследования позволяет эффективно контролировать состояние репаративной регенерации при переломах костей таза.

С целью совершенствования методик чрескостного остеосинтеза, авторами настоящей публикации предложены новые способы лечения и аппарат для стабильной фиксации переломов костей таза.

  1. Заявка N 95120842. Способ лечения застарелого перелома костей таза. Приоритет от 05.12.95 г.
  2. Аппарат для репозиции и фиксации тазовых костей. СПМ N 5917. Приоритет полезной модели от 22.01.97 г.
  3. Способ фиксации фрагмента при переломах лобковых и седалищных костей. Рац. предложение N 32-94.
  4. Способ определения прочности сращения симфиза при его разрыве в условиях чрескостного остеосинтеза. Рац. предложение N 39-94.

Таким образом, чрескостный остеосинтез при переломах костей таза позволяет эффективно решать вопросы лечения и реабилитации больных с изолированными и сочетанными повреждениями костей таза.