Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОЙ ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ АППАРАТА НАРУЖНОЙ ТРАНСПЕДИКУЛЯРНОЙ ФИКСАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОЙ ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ АППАРАТА НАРУЖНОЙ ТРАНСПЕДИКУЛЯРНОЙ ФИКСАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Шевцов В.И., Худяев А.Т., Самылов В.В.

Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова, Курган, Россия

Масштабы и тяжесть последствий повреждений позвоночника и спинного мозга обуславливают актуальность разработки методов оперативного лечения данной категории больных. Сложность патофизиологических механизмов травматической болезни спинного мозга и высокая инвалидизация пациентов позволяет отнести эти повреждения к наиболее тяжелым и прогностически неблагоприятным.

Основное количество неудачных исходов оперативного лечения вызвано ошибками на этапе выбора тактики лечения при осложненных повреждениях позвоночника, в результате чего продолжающаяся длительная компрессия спинного мозга усугубляет течение травматической болезни. Также недостаточно решены вопросы, касающиеся определения объема хирургического лечения и показаний к выполнению оперативного вмешательства в один или несколько этапов, способов декомпрессии спинного мозга и корешков "конского хвоста", доступах, которые могут быть применены для этих целей, и надежной управляемой фиксации.

В РНЦ ВТО" им.акад. Г.А. Илизарова применяется метод чрескостного остеосинтеза при лечении больных с острой позвоночно-спинномозговой травмой. Он основан на обязательном сочетании декомпрессии спинного мозга и корешков "конского хвоста" с восстановлением правильных анатомо-биомеханических взаимоотношений травмированных сегментов позвоночника и надежной стабилизации. Из заднего доступа, благодаря широкой ламинэктомии, производили переднюю, боковую и заднюю декомпрессию спинного мозга и корешков "конского хвоста" без каких-либо затруднений и опасений дополнительной травматизации спинного мозга. В случае разрыва диска и компрессии позвонка 3 степени производился кюретаж диска и введение аутотрансплантата в передние отделы межпозвонкового пространства. При наличии компремирующего субстрата, состоящего из множества связанных отломков и неповрежденной задней продольной связки, производили выравнивание передней стенки позвоночного канала с помощью изогнутого распатора. Также проводили открытое вправление вывихов и подвывихов позвонков. Следующим этапом производилась ревизия спинного мозга, установка эпидуральных электродов для электростимуляции и наложение аппарата наружной транспедикулярной фиксации позвоночника. Под рентген-контролем производилась восстановление оси позвоночного столба и фиксация аппаратом. В случае неполной интраоперационной коррекции в послеоперационном периоде в результате постепенного исправления деформации достигался нужный результат. Применение аппарата наружной транспедикулярной фиксации и эпидуральных электродов, а также ранняя реабилитация больных позволили добиться положительных результатов при лечении больных с травматическими повреждениями спинного мозга.

Мы располагаем опытом лечения 70 пациентов с острой позвоночно-спинномозговой травмой. Результаты лечения изучены у 70 больных в сроки от 6 месяцев до 6 лет. Неврологическая симптоматика в дооперационном периоде проявлялась болевым синдромом, двигательными, чувствительными и тазовыми нарушениями. В раннем послеоперационном периоде наблюдался регресс неврологической симптоматики у всех больных в той или иной степени в зависимости от тяжести повреждения спинного мозга. В отдаленном периоде также отмечалось улучшение неврологического статуса больных за исключением 7 пациентов, у которых во время операции обнаружен полный анатомический перерыв, либо обширное размозжение спинного мозга. Полученные клинические результаты подтверждены данными инструментальных методов исследования: электромиографией, эстезиометрией, рентгенографией, компьютерной томографией.

Таким образом, применение аппарата наружной транспедикулярной фиксации позвоночника в сочетании с ранней реабилитацией больных, является перспективным в лечении повреждений позвоночника и спинного мозга.