Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ДИСРЕГЕНЕРАЦИЯ: ПРОБЛЕМА, СТРАТЕГИЯ, ТАКТИКА

ДИСРЕГЕНЕРАЦИЯ: ПРОБЛЕМА, СТРАТЕГИЯ, ТАКТИКА

Корж Н.А., Горидова Л.Д., Романенко К.К., Ролик А.В.

Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И.Ситенко АМН Украины Харьков, Украина

Одной из главных теоретических основ ортопедической науки и практики является процесс репаративного остеогенеза, обеспечивающий сращение перелома и восстановление биомеханической компетенции костной ткани в зоне повреждения. Перелом происходит на локальном уровне при воздействии внешней силы, превышающей физиологические возможности костной ткани, что составляет около 2% длины при растяжении неповрежденной кортикальной кости. Однако сам процесс сращения если и проявляется на локальном уровне, то, по сути, является ответом всего организма на локальное повреждение. Репаративный остеогенез является многоуровневым и многофазовым процессом, течение которого определяется действием целого ряда факторов. Часть из них может привести к нарушению и извращению стереотипной кинетики воспалительно-репаративной реакции, т.е. обусловить развитие дисрегенерации, клиническим проявлением которой является формирование замедленно срастающегося перелома, несращения или псевдоартроза.

Проблема дисрегенерации актуальна для ортопедов травматологов всех стран мира. По данным Connolly из 2 миллионов переломов длинных костей, имеющих место ежегодно в США, не менее чем в 100 тыс. случаев (5%) отмечается развитие различных видов дисрегенерации. При выработке тактики и стратегии лечения различных клинических проявлений дисрегенерации зачастую основываются на рентгенологической картине зоны повреждения и сроке прошедшим после травмы. При этом не в достаточной мере, на наш взгляд, учитываются несколько моментов. Во-первых: несмотря на то, что развитие дисрегенерации определяется действием целого ряда локальных и организменных факторов действующих до травмы, непосредственно во время травмы и в процессе лечения, в большинстве случаев лечение ее различных клинических проявлений сводится к попытке местной стимуляции репаративного остеогенеза без учета общего состояния организма, его способности к адекватному ответу на такую стимуляцию. Во-вторых: подход, при котором решение о смене метода лечения и объеме планируемой реконструктивно-восстановительной операции принимается, основываясь только на рентгенологической картине зоны повреждения и периоде времени, прошедшем с момента травмы, представляется нам упрощенным и механистическим. Существует ряд факторов и их сочетание, которые предопределяют развитие дисрегенерации. К таковым мы относим следующие: структурно-функциональное состояние костной ткани в зоне повреждения до травмы; травма высокой интенсивности; многооскольчатый характер перелома; перелом типа бабочки (промежуточный фрагмент является зачастую костным аутотрансплантатом); проведение по расширенным показаниям оперативных вмешательств со значительным скелетированием костных фрагментов, приводящих к дополнительной травматизации костных и мягкотканных структур; неадекватность выбранного фиксатора характеру повреждения, нестабильность в системе "кость-имплантат" и "кость-кость"; нарушение правил ведения послеоперационного периода; частая необоснованная смена методов лечения. При выявлении вышеперечисленных факторов целесообразным, на наш взгляд, является смена метода лечения при начальных признаках развития дисрегенерации, не дожидаясь ее манифестации. Такой подход позволяет проводить оперативное вмешательство до исчерпания репаративного потенциала организма, сокращая продолжительность лечения и срок нетрудоспособности. Тактика лечения различных видов дисрегенерации определяется видом дисрегенерации, клинико-рентгенологическим состоянием сегмента, особенностями локального статуса и факторами риска, приведшими к нарушению метаболизма костной ткани.

Дальнейшее изучение причин развития дисрегенерации, закономерностей ее развития, методов диагностики и лечения позволит, наконец, рассматривать обусловливаемые ею клинические проблемы на должном системном уровне и отказаться от узко механистического подхода к лечению замедленно срастающихся переломов, несращений и псевдоартрозов.