Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => АРТРОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ МЫЩЕЛКОВ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

АРТРОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ МЫЩЕЛКОВ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

О.П. Филиппов, В.П. Охотский, А.Ю. Ваза, И.Ю. Клюквин, М.А. Малыгина

Московский НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия

Артроскопия позволяет осмотреть сустав изнутри и произвести в нем определенные манипуляции. По данным Bloccer C.P. et al. (1984 г.) доля неудовлетворительных результатов при лечении переломов мыщелков большеберцовой кости может достигать 25%. Основные причины, которые приводят к неудовлетворительным результатам - это: 1) неустраненное смещение, 2) нераспознанные повреждения связок, менисков, 3) спаечный процесс, нагноение, развивающиеся из-за травматичных операций.

Целью нашего исследования было улучшение результатов лечения с помощью использования артроскопии. Были поставлены задачи: определить показания к артроскопии у пациентов с переломами мыщелков большеберцовой кости. Разработать операционные методики, которые бы позволили избежать излишней травмы во время операции.

Материалы и методы. Артроскопия поврежденного коленного сустава была проведена у 40 пациентов с переломами мыщелков большеберцовой кости. Средний возраст пациентов - 41,5 лет (от 14 до 65 лет). Мужчин - 21, женщин - 19 человек. У семи пациентов были сломаны оба мыщелка, у четырех - внутренний, у двадцати девяти пациентов - наружный. В 34 случаях перелом сопровождался компрессией наружного мыщелка, в одном случае - внутреннего. У восьмерых пациентов репозиция и остеосинтез проведены под контролем артроскопа. Тридцать две артроскопии использованы, как первый этап операции перед артротомией. В трех случаях от последующего остеосинтеза отказались и было проведено консервативное функциональное лечение. С помощью артроскопии удалось обнаружить и удалить свободные внутрисуставные тела у трех пациентов. Резецировано 7 поврежденных наружных, 5 внутренних менисков. У четырех пациентов рефиксированы оторванные мениски открытым путем. В двух случаях паракапсулярно разорванные, но не смещенные мениски оставили на месте и не подшивали. Частичный разрыв передней крестообразной связки обнаружен в трех случаях, частичный разрыв задней крестообразной связки у одной пациентки. Для остеосинтеза использовали погружные металлические фиксаторы: винты, фигурные пластины, болты, канюлированные винты. В двадцати трех случаях использовали костную пластику лиофилизированными спонгиозными аллотрансплантатами. Дважды брали аутотрансплантат из гребня крыла подвздошной кости. Срок наблюдения от 5 месяцев до 5 лет после операции.

Результаты. У наблюдаемой группы пациентов не развилось ни одного инфекционного осложнения, все переломы срослись. Не было существенных деформаций конечностей и контрактур. В четырех случаях выполнены повторные артроскопии наблюдаемым пациентам. Два пациента жаловались на то, что не могут переразогнуть травмированную конечность. У обоих пациентов во время открытого остеосинтеза были рефиксированы наружные мениски. Ревизионная артроскопия выявила наличие спаек и рубцов в суставе. Рефиксированные мениски функционировали. После иссечения спаек объем движений был восстановлен. В двух случаях, в отдаленном периоде после операции, проведена резекция менисков по поводу их свежего травматического разрыва. У одной из этих пациенток ранее был произведен остеосинтез под контролем артроскопа. Обратило на себя внимание отсутствие признаков артроза и спаек в суставе.

Заключение. С помощью артроскопии можно избежать повторных операций по поводу недиагностированных внутрисуставных повреждений. Многие переломы можно оперировать под артроскопическим контролем. Артроскопия перед артротомией позволяет использовать разработанные нами малотравматичные хирургические доступы и методы репозиции, что значительно снижает травматичность оперативного вмешательства.