Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ЗАКРЫТЫЙ БЛОКИРУЮЩИЙ ИНТРАМЕДУЛЛЯРНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ВИНТООБРАЗНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ГОЛЕНИ

ЗАКРЫТЫЙ БЛОКИРУЮЩИЙ ИНТРАМЕДУЛЛЯРНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ВИНТООБРАЗНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ГОЛЕНИ

С.С.Мякота, А.Г.Сувалян

НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, Москва, Россия

Наиболее часто винтообразные переломы костей голени локализуются в нижней трети диафиза, где условия для сращения наиболее неблагоприятны. При консервативном лечении этих переломов малоактивный постельный режим на скелетном вытяжении на длительный срок с последующей гипсовой иммобилизацией поврежденной конечности приводит к тугоподвижности близлежащих к перелому суставов, атрофии мышц, остеопорозу, что задерживает восстановление нормальной функции конечности. Оперативное лечение пластинами и винтами требует широкого обнажения места перелома, что связано со значительным травмированием окружающих кость мягких тканей, а следовательно большим риском развития нагноения и замедленной консолидацией.

Как известно, интрамедуллярный остеосинтез эффективен только при поперечных и косопоперечных переломах лишь в средней трети диафиза, т. е. Там, где прочный контакт штифта с эндостальным слоем отломков в области перелома обеспечивает их стабильность. При переломах же, распространяющихся на проксимальную или дистальную трети диафиза, остеосинтез штифтом не обеспечивает прочной фиксации в силу того, что костномозговой канал имеет форму песочных часов. В этих случаях штифт недостаточно прочно фиксирует отломки и при нагрузке появляется осевая и ротационная нестабильность особенно при винтообразных переломах. При такой локализации, по нашему мнению в значительной степени подходит закрытый блокирующий интрамедуллярный остеосинтез.

Сущность метода заключается в том, что после интрамедуллярного остеосинтеза, в имеющиеся в проксимальном и дистальном концах штифта отверстия чрескостно вводят блокирующие винты, тем самым исключая укорочение конечности и ротационную нестабильность отломков. Особенно целесообразно производить закрытый блокирующий интрамедуллярный остеосинтез при неблагоприятных кожных покровах в области перелома, где остеосинтез общепринятыми фиксаторами противопоказан.

В настоящее время мы имеем опыт лечения 33 пострадавших с винтообразными переломами большеберцовой кости со средним возрастом 36 лет. Мужчин - 21. Женщин - 12. У 10 больных переломы локализовались на границе средней и нижней трети, у 23 больных в нижней трети. Для остеосинтеза использовали трехгранные штифты и устройства фирмы "Безноска" (Чехия). Диаметр штифтов 9 мм и 10 мм. Время оперативного вмешательства составило в среднем 30 мин (от 25 мин до 45 мин). Ввиду незначительной кровопотери во время операции гемотрансфузия не производилась. Благодаря прочной фиксации костных отломков все больные в послеоперационном периоде были оставлены без гипсовой иммобилизации. Ходить при помощи костылей, приступая на оперированную ногу, начали на 2 - 3 сутки после операции. У всех больных послеоперационная рана зажила первичным натяжением. У двух больных в послеоперационном периоде имело место вторичное угловое смещение. Опороспособность и функция поврежденной конечности восстановилась через 3 месяца после операции. Отдаленные результаты изучены у 30 больных. У всех переломы срослись.

Наш опыт показывает, что закрытый блокирующий интрамедуллярный остеосинтез является эффективным методом лечения не только оскольчатых и двойных переломов большеберцовой кости, но также простых винтообразных переломов. Его преимущество над традиционными методами остеосинтеза заключается в малой травматичности операции, исключении ротационной нестабильности и укорочения поврежденного костного сегмента, а также возможность оперативного лечения при неблагоприятных кожных покровах с локализацией перелома в широкой части костномозгового канала, то есть там, где интрамедуллярный остеосинтез обычными штифтами не показан.