Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧРЕСКОЖНОГО МЕТАЛЛООСТЕОСИНТЕЗА ПРИ ЧРЕЗМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМАХ У ДЕТЕЙ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧРЕСКОЖНОГО МЕТАЛЛООСТЕОСИНТЕЗА ПРИ ЧРЕЗМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМАХ У ДЕТЕЙ

С.Г.Попов, П.Я.Фищенко, В.Г.Босых, А.В.Бобков, А.Ф.Калабкин, И.П.Фищенко, А.А.Коссов

МОНИКИ, МОДОХБ, Москва, Россия

Несмотря на широкое применение чрескожного металлоостеосинтеза спицами Киршнера у детей, использование его при чрезмыщелковых переломах плеча имеет свои особенности. К ним относятся многофакторные смещения отломков и характер плоскости излома, обилие сосудистой сети этой области и наблюдаемые обширные кровоизлияния с нарушением кровообращения.

Целью настоящей работы явилось изучение использования чрескожного остеосинтеза при данном виде переломов. Частота их среди всех переломов костей составляет 8,69%, а из переломов области локтевого сустава они занимают одно из первых мест и достигают 83,3%.

Закрытое вправление переломов с последующим чрескожным металлоостеосинтезом нами произведено у 189 детей (94,5% от числа поступивших больных с данным видом переломов). В первые трое суток с момента обращения закрытая репозиция производилась у 105 детей (74,8%). У остальных больных после неудачной попытки закрытого вправления прибегали к открытой репозиции и остеосинтезу спицами через рану. Стабильный остеосинтез достигался перекрестным введением спиц в фрагменты отломков. В зависимости от характера плоскости излома, наличия нескольких отломков, а так же устойчивости их вправления, применялись 2 спицы у 43 детей, 3-у 67, 4-у31 и более четырех- у 16 больных. Главным достоинством чрескожного остеосинтеза является атравматичность, непродолжительность операции и стабильность фиксации. Точное и стабильное вправление отломков предупреждает развитие обильной костной мозоли с возможным заполнением локтевой и венечной ямок, угрожающей ограничением движений в суставе, а также удлинением сроков восстановительного лечения. Постоянное усовершенствование методики лечения и наличие современной рентген-диагностической аппаратуры с электронно-оптическим преобразователем позволило расширить показания к закрытому вправлению и чрес кожному остеосинтезу в более поздние сроки даже при наличии признаков консолидации.

Так, в 11 случаях после 16 суток с момента травмы был достигнут положительный результат. Хирургическому лечению подверглось 22 ребенка. Показаниями к нему были неустраненное ротационное смещение отломков более 30 градусов и боковое смещение на 1/3 поперечника кости. Наличие повреждений кожи и фликтен не являлось противопоказаниями к операции. У 18 больных использовался задний доступ по П.Я.Фищенко с рассечением трехглавой мышцы плеча во фронтальной плоскости. У 4 больных применяли доступ через локтевую ямку из за перфорации кожи изнутри отломком. Критерием вправления отломков считали восстановление целостности локтевой ямки.

Результаты хирургического лечения изучены в сроки от 6 месяцев до 2 лет у 18 больных. Лучшие исходы наблюдались при свежей травме. Хорошие результаты с полным восстановлением функции получены у 16 и удовлетворительные- у 2 (ограничение сгибания предплечья до 50 градусов.

Таким образом, применение изложенной нами тактики лечения с использованием особенностей данного вида переломов приводит к вполне удовлетворительным результатам.