Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВА КОМПЬЮТЕРНОЙ РЕНТГЕНОСКОПИИ В ТРАВМАТОЛОГИИ

ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВА КОМПЬЮТЕРНОЙ РЕНТГЕНОСКОПИИ В ТРАВМАТОЛОГИИ

А.А. Коссов, П.Я. Фищенко, А.М. Счастливцев, С.Г. Попов, А.В. Бобков, А.Ф. Колабкин, В.П. Босых, И.П.Фищенко

МОНИКИ, МОСКВА, РОССИЯ

Внедрение в практику травматологии и ортопедии электронно-оптического преобразователя (ЭОП)позволило осуществить качественный скачок в тактике лечения. Были сужены показания для открытых репозиций переломов, разработаны новые принципы и методы сопоставления отломков, что в целом позволило существенно улучшить результаты лечения и сократить сроки реабилитации.

Но, к сожалению, многие лечебные учреждения не в состоянии обеспечить травматологические отделения данной аппаратурой из-за её высокой стоимости. Это обстоятельство заставило нас разработать и применить более простые схемы приема и обработки рентгеновского сигнала. В результате проведенной работы было сконструировано устройство, позволяющее визуально в статическом режиме оценивать положение отломков в реальном времени. Качество получаемого изображения достаточное для его оценки и сравнимое с изображением, получаемым на ЭОП.

Применение устройства компьютерной обработки рентгеновского изображения позволило существенно повысить уровень и качество одномоментных репозиций, применить тактику закрытых репозиций с черезкожной фиксацией спицами в тех случаях, когда ранее осуществлялась открытая репозиция. Устройство было успешно применено для лечения переломов со смещением различной локализации (около 80 случаев). Основной патологией были переломы костей предплечья и черезмыщелковые переломы плечевой кости. Применение устройства позволило полностью пересмотреть тактику лечения переломов в целом. Накоплен опыт по удалению инородных тел мягких тканей у детей.

Принцип работы устройства. В качестве излучателя используется стандартный палатный рентгеновский аппарат "АРМАН", либо его модификации. Никакого изменения конструкции и паспортных характеристик аппарата не требуется. Излучатель работает в стандартных режимах.

Ренгеновские лучи, прошедшие через объект, поступают на блок приема сигнала, состоящего из пластины-детектора и сфокусированной на нее видеокамеры. Пластина-детектор и видеокамера заключены в светонепроницаемый тубус. Аналоговый сигнал с видеокамеры поступает в компьютер, где производится его обработка: оцифровка и запоминание. Далее изображение выводится на монитор. Полученое изображение возможно обрабатывать и далее: запоминать, изменять яркость, контрастность, увеличивать или уменьшать, монтировоть полученные кадры, при необходимости добавлять текст, архивировать и распечатывать на бумаге.

Пластина-детектор имеет слой, состоящий из высокоэффективного люминофора - окиси сульфида гадолиния, активированного тербием. Для обеспечения работы системы достаточно использование мощности 486 процессора. Операционная среда DOS. Используется программа приема и обработки видеоизображения и драйвер системы. Так же, но с большими возможностями можно использовать операционную среду Windows с программой и драйвером приема и обработки видеосигнала Video Wonder Series фирмы Genius. Последующие операции с файлами (оптимизация изображения и архивирование) проводились c применением программы Adobe Photoshop 4.0 или 5.0.

Пластина-детектор ТЭРС-Г-2В разработана и произведена АО "Ренекс" (Новосибирск). Программное обеспечение и драйвер системы разработаны и произведены ЗАО МНПО "СПЕКТОР" г. Москва. Для приема видеосигнала используется техническая видеокамера "Sony".