Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ДРЕНИРОВАНИЕ БЕДРЕННОЙ КОСТИ В ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ДРЕНИРОВАНИЕ БЕДРЕННОЙ КОСТИ В ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

О.И.Шацилло, И.В.Басанкин

Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия

Пусковой механизм наиболее тяжелой - остеонекротической формы дегенеративного процесса в тазобедренном суставе, согласно современным представлениям, связан с патологическими изменениями в его сосудистой системе - формированием ишемии в варианте венозной гиперемии. Как результат развивающегося вследствие этого повышения внутрикостного давления в тканях головки и шейки пораженного бедра возникает персистирование, образуются некрост и другие патологические изменения. В повышении внутрикостного давления немалую роль играют особенности анатомического строения транспортной системы кровообращения как тазобедренного сустава, так и прилежащего к нему отдела бедренной кости (М.Г.Привес, 1938; P.Ficat et all., 1977). Эти особенности неблагоприятно сказываются именно в начальном периоде развития болезни, обусловливая в дальнейшем ее манифестный признак - участок омертвения в верхнем, недостаточно кровоснабжаемом отделе головки бедра, преимущественно в зоне ирригации верхней эпифизарной артерии. Из-за общего источника кровообращения дегенеративные изменения в этом отделе бедренной кости протекают одновременно с поражением синовиальной среды тазобедренного сустава, что составляет "нулевую" или дорентгенологическую стадию болезни (J.Grimm et all., 1989). Далее, утрачивая способность противостоять механической нагрузке, тазобедренный сустав, разрушаясь, начинает прогрессивно терять функциональные способности.

Мы пришли к заключению, что приведенный выше в основных чертах механизм формирования некроза головки бедренной кости является универсальным. Результат его действия в тазобедренном суставе можно наблюдать не только при классическом дегенеративном процессе, но и при его инфекционных поражениях (в том числе при туберкулезном воспалении), при травмах и пр. Это является следствием общности развития в тазобедренном суставе отдельных этапов нозологически различных заболеваний (О.И.Шацилло, 1998).

Совершенствование органосохраняющих вмешательств при заболеваниях тазобедренного сустава, протекающих с остеонекротическим компонентом, привело нас к пониманию необходимости возможно более раннего создания эффективных путей венозного оттока по аналогии с теми, которые формируются в исходе "консервативного" лечения. Для этого, как известно, требуется длительный период времени, в течение которого необратимо повреждается сосудистая сеть, происходит срыв компенсаторных реакций, развивается несостоятельность восстановительных механизмов, вследствие чего прогрессивно снижаются функциональные способности тазобедренного сустава.

С учетом изложенного цель нашей работы предусматривает восстановление и/или сохранение функциональных способностей тазобедренного сустава при развитии в головке бедра остеонекротического процесса. Непосредственная задача одного из разделов исследования заключается в нормализации кровообращения проксимального отдела бедренной кости путем декомпрессии и постоянного дренирования.

Вмешательство по разработанной оригинальной методике под контролем параметров внутрикостного давления выполнено 4 больным (средний возраст - 34,5+6,9 лет, 3 пациента мужского пола), страдающим коксартрозом (2), активным туберкулезным кокситом и метатуберкулезным коксартрозом, сопровождающихся остеонекротическим компонентом. Проведенные мероприятия не только остановили развитие некроза, обеспечив выживаемость тканей головки бедра, но и способствовали восстановлению их регенераторных способностей с перестройкой структуры кости по периферии зоны омертвения. Клинически это отразилось снижением интенсивности или полным устранением болевого синдрома, а также увеличением объема движений в пораженном суставе.