Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ АКРОМИАЛЬНО-КЛЮЧИЧНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ АКРОМИАЛЬНО-КЛЮЧИЧНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ

А. Н. Челноков,, Тырцева Е.С.

Уральский НИИ травматологии и ортопедии, Екатеринбург, Россия

Целью нашей работы была оптимизация технологии оперативного лечения повреждения акромиально-ключичного сочленения (АКС). Как известно, среди оперативных методов наибольшее распространение получила аллопластика ключично-клювовидной и ключично-акромиальной связок. При этом требуется иммобилизация плечевого сустава в течение 4-6 недель, а также не исключены присущие открытому вмешательству осложнения.

Предложенный Г.С.Сушко (1977) подход к восстановлению АКС аппаратом внешней фиксации открыл новое направление в лечении этих повреждений.

C 1996 по 2000 гг. внешняя фиксация аппаратом применена нами у 18 больных. Сроки, прошедшие с момента травмы до операции, составляли от 3 до 18 суток. В случае поступления пациентов в сроки свыше трех недель считаем обсуждаемую технологию непоказанной, таким пациентам выполняли раздельное восстановление связок АКС.

Применяемая нами конструкция аппарата базируется на упомянутых разработках РНЦ ВТиО с некоторыми модификациями: сверху вниз во фронтальной плоскости вводим две перекрещенные спицы в грудинный конец ключицы, вертикально вниз спицу-толкатель в акромиальный конец ключицы; в горизонтальной плоскости - спицу в акромиальный отросток, концы которой изгибаем краниально. Спицы крепятся к планке с 8 - 10 отверстиями, располагающейся над ключицей. Репозиция с легкой гиперкоррекцией осуществляется давлением спицы-толкателя на акромиальный конец ключицы. Необходимо контролировать положение акромиального конца ключицы не только по вертикали, но и в передне-заднем направлении.

Активные и пассивные движения в плечевом суставе начинали со следующего дня. Уже с первых дней пациенты были способны обслуживать себя, выполнять элементарную домашнюю работу, т.е. не нуждались в пребывании в стационаре. Не рекомендовали лишь подъем конечности выше уровня надплечья, чтобы исключить натяжение кожи и прорезывание тканей спицами.

У 8 пациентов (44%) наблюдалось поверхностное воспаление мягких тканей, не приведшее к преждевременному снятию аппарата. В одном случае произошла миграция поверхностно проведенной в акромион спицы с потерей репозиции, что не было своевременно выявлено. Через 3 месяца после снятия аппарата в результате повторной травмы появилась болезненная нестабильность в АКС, по поводу которой была выполнена раздельная аллотендопластика связок с фиксацией аппаратом, с хорошим исходом.

Перед снятием аппарата проводили функциональную пробу: освобождали спицу-толкатель и выполняли рентгеновские снимки АКС с грузом 5 кг в соответствующей руке и без него. При отсутствии признаков нестабильности аппарат снимали. Средний срок фиксации составил 43 дня (32 - 60 дней).

Результаты лечения прослежены у 12 пациентов: у 8 из них отличный исход с восстановлением анатомических взаимоотношений в сочленении и полной функцией плечевого сустава; у 4 результат расценен как хороший, в связи с наличием дефицита отведения плеча не более 10 градусов (3 чел.) или боли при максимальном его отведении (1 чел.).

Достоинствами метода являются малоинвазивность, хороший косметический эффект, минимальные затраты врачебного труда в операционной, управляемость конструкции, создание благоприятных условий для восстановления связок без иммобилизации плечевого сустава, быстрое восстановление способности к самообслуживанию.

К недостатками можно отнести необходимость контроля за состоянием тканей вокруг спиц, а также некоторые неудобства, связанные с наличием внешней конструкции в области надплечья.

Высокая эффективность лечения острых повреждений АКС аппаратом внешней фиксации, на наш взгляд, делает его методом выбора.