Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ СПОНДИЛОДЕЗА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ ГРУДНЫХ И ПОЯСНИЧНЫХ ПОЗВОНКОВ

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ СПОНДИЛОДЕЗА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ ГРУДНЫХ И ПОЯСНИЧНЫХ ПОЗВОНКОВ

К.С. Сергеев, М.Ф. Дуров, В.М. Осинцев, И.Н. Катренко, В.Г. Бондарь, Е.В. Торопов, В.Н. Семенов, В.И. Васильев, Д.Л. Максюков

Тюменская государственная медицинская академия, Городская клиническая больница N2, Тюмень, Россия

Цель. Оптимизация выбора способа спондилодеза у больных с переломами грудных и поясничных позвонков с учетом биомеханики и патогенеза травмы позвоночного столба.

Материал и методы исследования. На кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ ТюмГМА для лечения стабильных компрессионных переломов широко применяется способ заднего спондилодеза с использованием пористых и беспористых имплантатов из никелида титана. Способ предусматривает установку в межостистые пространства цилиндрических имплантатов из пористого никелида титана и скобы, обладающей эффектом памяти формы. Скоба обеспечивает первичную фиксацию позвоночных сегментов, а пористые имплантаты - задний костно-металлический межостистый блок. К настоящему времени этим способом прооперировано 92 больных. Данная операция отличается технической простотой, малой операционной травматичностью, возможностью использовать местную анестезию, отсутствием инфекционных осложнений. На способ получен патент Российской Федерации. В ряде случаев этот способ фиксации используется при лечении нестабильных и оскольчатых переломов. Выбор заднего спондилодеза обусловлен наличием у таких больных сопутствующих соматических заболеваний, а значит высоким риском общей анестезии. Применяется этот способ и у больных подросткового возраста (двое больных в возрасте 15 лет). При лечении нестабильных и(или) оскольчатых переломов, сопровождающихся разрывом нескольких межпозвонковых дисков, а также после ламинэктомии в случае осложненного перелома (11 больных), предпочтение отдается способу педикулокорпорального спондилодеза. Используются транспедикулярные фиксаторы авторской конструкции, выполненные из титанового сплава ВТ6 или ВТ1. Конструкции и их элементы имеют приоритеты на полезные модели. На одну из конструкций получено положительное решение на выдачу полезной модели.

Результаты. Отдаленные результаты заднего спондилодеза прослежены у 39 человек в сроки до 4-х лет. У большинства больных получены хорошие результаты лечения. К настоящему времени способом педикулокорпорального спондилодеза прооперировано 37 пациентов. Отдаленные результаты прослежены у 17-ти больных в сроки до 3 лет. У большинства больных получены хорошие результаты лечения. Педикулокорпоральный спондилодез обеспечивает достаточно жесткую фиксацию замыкаемых сегментов, укорачивает реабилитационный период, способствует лучшему сохранению достигнутой коррекции деформации по сравнению с задним спондилодезом. При изучении отдаленных результатов, обнаруживаются относительно частые переломы элементов фиксаторов (30%) больных. Проведя прочностные статические испытания разработанных фиксаторов, мы пришли к выводу о необходимости применения перемычки "стержень-стержень" и межостистого или переднего спондилодеза. У 32 пациентов нами изучены отдаленные результаты лечения оскольчатых переломов способом межтелового переднего спондилодеза с использованием внебрюшинного и трансторакального доступов. Сроки наблюдения до 26 лет. В качестве межтеловой опоры выступали аутотрансплантат (19 больных) или имплантат из пористого никелида титана и фрагменты резецированного ребра (13 больных).

Заключение. Для достижения адекватного клинико-рентгенологического результата лечения переломов грудных и поясничных позвонков нами применяются различные способы спондилодезов с учетом биомеханических и патогенетических особенностей травмы позвоночного столба на соответствующем уровне.