Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => АСЕПТИЧЕСКИЙ НЕКРОЗ ГОЛОВКИ БЕДРА КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ И КОСТЕЙ ТАЗА

АСЕПТИЧЕСКИЙ НЕКРОЗ ГОЛОВКИ БЕДРА КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ И КОСТЕЙ ТАЗА

В.И.Зоря, Я.Р.Сковран, С.А.Краснов

Московский государственный медико-стоматологический университет Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Городская клиническая больница N 59, Москва, Россия

Цели исследования: на основании катамнестического обследования группы пациентов, перенесших переломы дна вертлужной впадины и центральные вывихи бедренной кости как изолированные, так и в сочетании с переломами костей таза, выявить и определить частоту развития асептического некроза головки бедра.

Материалы и методы: обследовано 52 пациента. Из них:

I группа - пациенты (32), перенесшие изолированный перелом дна вертлужной впадины без существенного нарушения соотношений в тазобедренном суставе;

II группа - больные (6) с переломами дна вертлужной впадины, костей таза без нарушения целостности тазового кольца;

III группа - пациенты (8) с переломами дна вертлужной впадины, костей таза с нарушением целостности тазового кольца;

IV группа - пациенты (6) с центральным вывихом бедренной кости.

Для проведения объективного исследования использовались истории болезни, амбулаторные карты, клиническое исследование пациентов, рентгенограммы, результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии на дорентгенологической стадии аваскулярного некроза головки бедра в отдаленные сроки от 2 до 5 лет после травмы.

Результаты обследования: в I группе - ранние признаки коксартроза визуализируемые на рентгенограммах выявлены в 12 случаях. Дорентгенологическая форма асептического некроза головки бедра, подтверждённая компьютерной или магнитно-резонансной томографией, установлена в 2 случаях. Рентгенологически подтверждённая сегментарная форма отмечена также в 2 случаях и рентгенологически установленная тотальная форма в 1.

Во II группе - ранние признаки коксартроза, визуализируемые на рентгенограммах имели место у 4 пациентов. Рентгенологически подтверждённая сегментарная форма асептического некроза головки бедра в 1 случае.

В III группе - ранние признаки коксартроза, выявленные по рентгенограммам в 4 случаях. Рентгенологически подтверждённая сегментарная форма асептического некроза головки бедренной кости отмечена в 1 случае.

В IV группе - ранние проявления коксартроза, выявленные на рентгенограммах у 2 больных. Сегментарная форма асептического некроза головки бедренной кости рентгенологически подтверждена в 2 случаях, тотальная - в 2.

Всего по группам - ранние признаки посттравматического коксартроза при рентгенологическом исследовании выявлены в 22 случаях, что составляет 42,3%. Дорентгенологическая форма асептического некроза головки бедра, подтверждённая компьютерной или магнитно-резонансной томографией, установлена у 2 пациентов (3,8%). Рентгенологически подтверждённая сегментарная форма аваскулярного поражения головки бедренной кости выявлена у 6 больных (11,5%) и тотальная у 3 (5,8%). В итоге явления посттравматического деформирующего артроза имели место в 63,4%.

Анализ полученных результатов: посттравматический асептический некроз головки бедренной кости на той или иной стадии заболевания был выявлен в 10 случаях, что составляет 19,2% от общего числа исследованных пациентов и является неизбежным последствием травматических повреждений дна вертлужной впадины. Для своевременного выявления и начала специализированного лечения данной категории пациентов показано длительное диспансерное наблюдение у травматолога-ортопеда с динамическим контролем компьютерной или магнитно-резонансной томографией.