Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ТОНКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ И ГЕМОСТАЗА ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, ПРИВОДЯЩИЕ К ТРОМБОТИЧЕСКИМ ОСЛОЖНЕНИЯМ

ТОНКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ И ГЕМОСТАЗА ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, ПРИВОДЯЩИЕ К ТРОМБОТИЧЕСКИМ ОСЛОЖНЕНИЯМ

Г.П.КОТЕЛЬНИКОВ, И.Г.ЧЕСНОКОВА

Самарский государственный медицинский университет, Россия

Целью данного исследования была разработка комплексного подхода к диагностике и прогнозированию течения травматической болезни на основе изучения взаимного влияния иммунной системы и гемостаза.

Материалы и методы. Проведено комплексное клинико-иммунологическое и гемостазиологическое обследование 196 больных травматической болезнью в возрасте 20-50 лет при консервативном способе лечения переломов - скелетном вытяжении с последующим наложением гипсовой повязки. Контролем служила группа из 50 доноров в возрасте 30- 50 лет. Исследование клеточного, гуморального звеньев и факторов неспецифической защиты (14 показателей) иммунной системы, а также тромбоцитарного, коагуляционного и фибринолитического звена гемостаза (16 показателей) проводили на 1-е, 3-и, 7-е, 14-е, 30-е, 90-е, 180-е и 360-е сутки с момента получения травмы. Комплексную оценку функционального взаимодействия иммунологической и гемостазиологической систем осуществляли с помощью системного многофакторного анализа и математического моделирования (Б.А.Углов и соавт., 1994).

В связи с тем, что при травматической болезни одним из грозных осложнений являются ДВС-синдром и тромбофилия, особую важность представило изучение функционального взаимодействия процессов фибринолиза, физиологических антикоагулянтов и фагоцитов. О наличии этой системы в условиях здорового организма указывали Г. Н. Сушкевич (1979), Г. Н. Козинц, В.А. Макаров (1998). Результатом ее деятельности является очистка крови от фибринмономеров и активированных факторов свертывания с целью предупреждения тромбообразования и поддержания гемостатического потенциала на должном уровне. Обозначив этот феномен как функциональная система 1, был проведен системный многофакторный анализ следующих показателей: фибринолиз, растворимые фибринмономерные комплексы (РФМК), антитромбин III, толерантность плазмы к гепарину, фагоцитоз, количество лейкоцитов, сегментоядерные лейкоциты, моноциты, который показал, что:

Таким образом, из-за блокирования фагоцитов и дефекта в фибринолитических реакциях при травматической болезни нарушается взаимодействие иммунной системы и гемостаза, приводящее к ДВС-синдрому (94,1%), тромбофилии (8.7%), скрытой коагулопатии (48%).