Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ЛЕЧЕНИЕ АРТРИТОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА

ЛЕЧЕНИЕ АРТРИТОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА

И.М. Яруллин, А.А. Ангельский, В.А. Грудачёв

Областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения, Кузбасский НИИ травматологии и реабилитации Новокузнецкого ГИДУВа, Прокопьевск, Россия

Выбор хирургической тактики при возникновении неспецифических гнойно-воспалительных процессов в области коленного сустава остаётся сложной задачей, обуславливающей исход лечения

В Кузбасском НИИ травматологии и реабилитации с 1995 года на лечении находилось 85 больных с различными стадиями воспалительного процесса коленного сустава (серозно-фибринозный артрит у 35 больных (41,2%), гнойный артрит- у 33 (38,8%), гнойный остеоартрит - у 17 (20%).

Инфицирование сустава в 82 случаях (96,5%) было связано с его проникающим ранением или являлось осложнением после пункции, внутрисуставных манипуляций при оперативном вмешательстве. Гематогенный путь проникновения инфекции в сустав наблюдался у 3 больных (3,5%).

При серозно-фибринозных артритах у 31 больного (88,6%) купировать воспаление удалось пункциями и введением в сустав антибиотиков. При этом нами проводилась по возможности полная аспирация выпота из сустава. Затем мы промывали полость сустава антисептиками и вводили антибиотик широкого спектра действия. Если в течение 3-5 дней купировать воспаление не удавалось, то нами проводилось дренирование сустава с последующим проточно-аспирационным промыванием полости сустава растворами антисептиков. Прибегнуть к дренирующиму методу лечения при серозно-фибринозном артрите пришлось у 4 пациентов (11,4%).

При развитии стадии гнойного артрита у 11 пострадавших (33,3%) нам удалось купировать инфекционный процесс путем пункций сустава с последующим введением антибиотиков. Дренирование сустава с приточно-аспирационным промыванием произведено у 15 больных (45,5%) с гнойной стадией воспаления. У 7 пациентов (21,2%) с гнойными артритами через 10-12 дней после дренирования сохранялась высокая температура тела, гноетечение по дренажной трубке, в связи с этим мы провели артротомию, субтотальную синовэктомию с последующим дренированием коленного сустава. В последние годы совершенствуется техника визуальной хирургии в области коленного сустава на основе артроскопии. При гнойных артритах в 2 случаях с помощью артроскопии нам удалось уточнить диагноз, выявить степень и распространенность поражения хрящевой ткани, удалить поврежденные участки. Операционная травма минимальна, и больных сразу переводили на режим реабилитации.

При гнойных остеоартритах у 8 пострадавших (47%)с ограниченным поражением костных структур проводилась артротомия, синовэктомия, остеонекрэктомия пораженных участков мыщелков бедра и большеберцовой кости с последующим проточно-аспирационным дренированием полости сустава. При распространении гнойного процесса на мыщелки бедра, большеберцовой кости и надколенник выполнялась резекция сустава, удаление надколенника с последующим компрессионным артродезированием аппаратами внешней фиксации. Данное оперативное вмешательство проводилось 7 пациентам (41,2%). В 2 случаях (11,8%) у больных с гнойным остеоартритом коленного сустава, при сочетании с сепсисом в одном случае и в сочетании с сахарным диабетом тяжелой степени в другом, проведена ампутация бедра по жизненным показаниям.

Применение такой тактики лечения гнойных артритов коленного сустава позволяет избежать летальных исходов, купировать гнойно-воспалительный процесс в 96% случаев. Внедрение артроскопии, с ранней лечебной физкультурой с целью достижения полного объёма движений улучшают диагностику и функциональные исходы лечения гнойных артритов.