Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ЛЕЧЕНИЕ МЕТАДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ФАЛАНГ И ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ КИСТИ

ЛЕЧЕНИЕ МЕТАДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ФАЛАНГ И ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ КИСТИ

В. Ф. Коршунов, Д. А. Магдиев, А. Садана

РГМУ, Москва, Россия

Переломы фаланг и пястных костей являются одним из наиболее частых видов травм и составляют 30-50% всех переломов кисти. Ошибки в диагностике и лечении данных видов повреждений наблюдаются в 28-70% случаев, а процент неудовлетворительных результатов остается еще высоким и достигает 16-30%.

До настоящего времени нет единого мнения в выборе лечения при различных видах переломов.

Консервативное лечение применяется при переломах без смещения отломков. При переломах со смещением отломков применение гипсовой повязки не обеспечивает стабильную фиксацию. Часто возникают осложнения в виде вторичного смещения отломков и контрактуры суставов. Ограничения функций могут возникать не только в поврежденном луче, но и в соседних суставах из-за длительной иммобилизации.

В настоящее время для лечения метадиафизарных переломов фаланг и пястных костей кисти широко применяются оперативные способы лечения, которые обеспечивают стабильную фиксацию и раннюю функцию кисти.

В клинике травматологии, ортопедии и ВПХ РГМУ на базе специализированного отделения хирургии кисти для оперативного лечения переломов фаланг и пястных костей разработана методика с применением дистракционного аппарата.

Показаниями к остеосинтезу служили косые, винтообразные переломы со значительным протяжением линии перелома, метадиафизарные, околосуставные переломы фаланг и пястных костей. Метод применяется как при свежих, так и застарелых повреждениях с целью ранней мобилизации кисти при переломах фаланг и пястных костей.

Техника операции: проводилась проводниковая анестезия, дистракционный аппарат монтировался на спицах Киршнера, проведенных через обе кости предплечья в нижней трети и основную фалангу поврежденного луча. Проводилась одномоментная дистракция и репозиция отломков. На кожные покровы в качестве ориентира укладывались 2-3 спицы Киршнера, производился рентгенологический контроль. В зависимости от данных рентгенологического исследования при необходимости осуществлялось коррекция, после чего проводилась фиксация 2-3 спицами Киршнера по ранее установленным ориентирам. Концы спиц скусывались и погружались под кожу, дистракционный аппарат снимался.

После операции внешняя иммобилизация не применялась и больной уже на второй или третий день при отсутствии болей начинал активные и пассивные движения пальцев кисти до достижения полного объема. При дефиците разгибания пальцев осуществлялась периодическая фиксация на функциональных шинах (в течение 10-14 дней). Сращение переломов наступало через 2-3 месяца с момента операции. При клинических и рентгенологических признаках сращения переломов спицы удалялись в амбулаторных условиях.

По данной методике с 1999 года проведено лечение 44 больных с переломами фаланг и пястных костей кисти.

Осложнения в виде миграции спиц наблюдались у 3 больных, которые не повлияли на исход лечения.

Отдаленные результаты изучены в сроки от 1 года до 2,5 лет у 35 (79,5%) больных При осмотре выявлены жалобы больных, проводилось рентгенологическое исследование. В 2 случаях результат лечения оценен как неудовлетворительный из-за развития контрактуры в пястно-фаланговых суставах, что было связано с невыполнением рекомендаций. У 33 больных изучены отличные и хорошие результаты, у этих больных переломы клинически и рентгенологически срослись, функция кисти была в полном объеме.

Таким образом, предлагаемая методика лечения больных с переломами фаланг и пястных костей является эффективной и может быть рекомендована к применении в практике в специализированных отделениях.