Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАЗРЫВОВ СУХОЖИЛИЙ ВРАЩАЮЩЕЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАЗРЫВОВ СУХОЖИЛИЙ ВРАЩАЮЩЕЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА

В.А.Ланшаков, А.К. Максимов, Ю.Н.Сисин, А.Г. Халаман

Новокузнецкий ГИДУВ, Новокузнецк, Междуреченск, Россия

Результаты оперативного лечения разрывов сухожилий вращающей манжеты плеча обусловлены как многочисленными (независимых от оператора) факторами (возраст, пол пациентов, тяжесть и давность травматических повреждений с наличием сопутствующих повреждений и собственно осложнений и т.д.), так и качеством оперативного вмешательства и ранней функциональной реабилитацией пострадавших. Восстановление анатомических структур и активной подвижности плечевого сустава достигается реинсерцией (желательно ранней) сухожилий, либо реконструктивными вмешательствами по их восстановлению, а также устранением акромио-бугоркового конфликта (декомпрессия "субакромиального" сустава"), ранней реабилитацией и комплексным лечением болевых феноменов верхней конечности.

У 92 больных (1987 - 2001 г.г.) с разрывами сухожилий вращающей манжеты плеча (кроме сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча) выполнено 96 оперативных вмешательств (у двух больных на двух суставах) и мужчин было 64 (69,6%); женщин 28 (30,4%). Причем достоверно чаще повреждения отмечены у лиц старших (старше 50 лет) возрастных групп: у женщин в 2 раза, а у мужчин в З раза (в сравнении с больными до 50 лет, Р < 0,05).

У 92 пострадавших I степень повреждения отмечена у 7 (7,6%) больных, П степень - 17 (18,5%); Ш - 68 (73,9%) пострадавших, причем преобладающее большинство (при любой степени повреждения) пострадавших были старше 50 лет (как у женщин, так и мужчин), чем до 50 лет (в сравнении Р < 0,01), а общее количество 67 (72,8%) пострадавших. 79 (85,8%) пострадавших поступили для оперативного лечения в поздние сроки (от 1-6 месяцев) после травмы (в среднем 124 дня), либо после безуспешной консервативной терапии, либо несвоевременной диагностики.

у 21 (22,8%) проведены дополнительные методы исследования (артроскопия, сонография, контрастная артрография, ЭМГ, МРТ и другие), позволившие выявить сопутствующие повреждения: повреждения коротких и длинных ветвей плечевого сплетения, хрящевой губы, Банкарта, хряща, консолидированных и свежих переломов и т.д.

При оперативном лечении у 12 (13,0%) больных со свежими и несвежими повреждениями использованы передние (в т.ч. крючковидные) доступы к плечевому суставу с пересечением (частичным) порции дельтовидной мышцы, а у остальных (с застарелыми повреждениями, со средними сроками до операции - 124 дня) разработанные нами чрескостные (косые и V- образные расширенные) доступы с последующим остеосинтезом отростков лопатки скобами из нитинола (по А.С.СССР .N 1057026; 1110447; 1128937). Причем доступы к плечевому суставу выполнялись с одновременной декомпрессией "субакромиального" сустава (иссечение клювовидноакромиальной связки, рубцов, моделирующей резекцией большого бугорка, транспозиций сухожилия длинной головки двуглавой мышцы и т.д.), а в З случаях использована акромиопластика по Neerу, которая в последующем привела к верхнему подвывиху плеча и ограничению движений.

При реинсерции сухожилий у 45 (48,9%) больных использовались чрескостные проволочные швы из эластичного никелида титана (диаметром 0,16-0,2 мм), причем у 66 (78,5%) больных прошивание культи сухожилия и чрескостная фиксация осуществлялась по Codman'y. У остальных, для более успешной адаптации сухожилия в костном пазу, осуществлялось по Розову-Водянову, а чрескостная фиксация также по Codman, у. Причем у 5 больных, при застарелых повреждениях, с целью исключения прорезывания швов, повышения прочности трансоссальной фиксации, улучшения нитяные (шелковые); у 38 (4 1,3%) лавсановые нити, а у 9 (9,8%) реваскуляризации, в толщу пакета сухожилий имплантировалась эластичная пористая пластина из никелида-титана. у 59 (64,1%) больных, с целью ранней реабилитации, использовалась накостная фиксация П-образными нитиноловыми скобами. В послеоперационном периоде, в обязательном порядке, проводилась комплексная профилактика (либо лечение имеющихся) нейродистрофических осложнений (блокады, витаминотерапия, физиолечение и т.д.).

Ближайшие и отдаленные результаты (до 7 лет) оперативного лечения разрывов сухожилий вращающей манжеты плеча изучены у 70 (76,1%) пострадавших и признаны отличными и хорошими у большинства (90,4%) пострадавших, удовлетворительными - у 3 (3,3%) и плохими у 3 (3,3%) больных. Причем достоверно чаще, отличные и хорошие результаты лечения отмечены у пострадавших до 50 лет (Р < 0,01); у больных, обратившихся в более ранние сроки (Р > 0,05); с менее тяжелыми повреждениями (Р < 0,01). В целом же (в сравнении с литературными данными) преимущественное (90,4%) число хороших и отличных результатов оперативного лечения обусловлено использованием чрескостных доступов, улучшением оперативной техники, применением накостной фиксации сухожилий, использованием для чрескостной фиксации сухожилий проволочных эластичных нитей, выполненных из никелида титана, армирования сухожилий эластичной пористой пластиной из нитинола, позволившими начать ранние реабилитационные мероприятия реабилитационные мероприятия (до развития рубцового процесса в субакромиальном суставе), "субакромиальной" декомпрессии, а также полноценной, до - и послеоперационной профилактики и лечения нейродистрофических синдромов.