Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ВЫБОР МЕТОДА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ ПРИ ЭКЗОСТОЗНОЙ ХОНДРОДИСПЛАЗИИ У ДЕТЕЙ

ВЫБОР МЕТОДА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ ПРИ ЭКЗОСТОЗНОЙ ХОНДРОДИСПЛАЗИИ У ДЕТЕЙ

А.В.Бобков,П.Я.Фищенко,С.Г.Попов,А.Ф.Калабкин,В.Г.Босых,А.А.Коссов, И.П.Фищенко

МОНИКИ,МОДОХБ,Москва,Россия

Сообщение посвящено одному из тяжелых поражений костей предплечья при экзостозной хондродисплазии у детей.

Характерными признаками его является наличие одного или нескольких очагов поражения,выраженных многоплоскостных деформаций,подвывихов или вывихов в смежных суставах костей предплечья и укорочение одной из костей. Все это приводит к нарушению функции и стабильности в локтевом и лучезапястном суставах.

Целью настоящей работы явилась разработка новых технологий,позволяющих восстановить полную функцию предплечья и прилегающих смежных суставов.

Нами проведен анализ хирургического лечения 42 наблюдений с поражением костей предплечья различной степени тяжести. На основании выявленных клинико-рентгенологических признаков мы 3 степени тяжести поражения. К первой степени отнесены 7 наблюдений без нарушения функции предплечья, у которых девиация кисти в локтевую сторону не превышала 15 градусов, а осевая деформация лучевой кости во фронтальной плоскости - 20 градусов при укорочении локтевой кости не более 1,5 см. Ко второй степени - 30 наблюдений с уже нарушенной функцией в суставах и отклонением кисти в локтевую сторону не более 3,0 см. И, к третьей степени отнесены 5 больных с выраженным нарушением функции предплечья и нестабильностью в локтевом суставе с девиацией кисти более 40 градусов, наличием частичного или полного вывиха головки лучевой кости, многоплоскостными осевыми деформациями костей предплечья до 40 градусов и укорочением локтевой кости более 3,0 см. Разделение поражений костей предплечья по степеням тяжести являлось рабочей классификацией на основании которой производился в последующем выбор метода хирургического лечения. Общими принципами оперативного лечения являлось радикальное удаление экзостозов, устранение деформаций обеих костей, выравнивание их длины и вправление вывиха головки луча в локтевом суставе. У больных с первой степенью поражения с целью устранения девиации кисти и осевой деформации лучевой кости при незначительном укорочении локтевой применялась только коррекция деформации методом поперечной остеотомии. В то же время у больных со второй степенью поражения нарушение функции в суставах,девиация кисти и угловые деформации обеих костей,после удаления экзостозов, устранялись одной косой или двумя поперечными остеотомиями( при пологой дуге деформации) с последующим металостеосинтезом шурупом или спицами Киршнера. Обширные дефекты замещались аллокостью. У больных с третьей степенью, с целью устранения укорочения локтевой кости и вывиха головки лучевой все вышеизложенные операции дополнялись открытым вправлением последней и у длинением с помощью компрессионно-дистракционного аппарата. Отдаленные результаты прослежены в сроки от 1 до 7 лет. У 30 больных получен хороший результат,у 10-удовлетвроительный и только у 2 - неудовлетворительный.

Таким образом, применяя технологию нового подхода к выбору метода хирургического лечения адекватную тяжести поражения можно получить в большинстве случаев положительный результат.