Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ ГРУДО-ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА В ПОЗДНЕМ ПЕРИОДЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ ГРУДО-ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА В ПОЗДНЕМ ПЕРИОДЕ

Е.М. Фадеев, В.Д. Усиков, Э. Альбешеррауи

РосНИИТО им. Р.Р.Вредена, Санкт-Петербург, Россия

Проведен анализ ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения 82 больных с позвоночно-спинномозговой травмой грудопоясничного отдела позвоночника в позднем периоде. В лечении данной категории пострадавших мы придерживались активной хирургической тактики и считали обязательным выполнение декомпрессивно-ревизионных вмешательств на спинном мозге и его образованиях с восстановлением правильных анатомических отношений в оперированном отделе позвоночника, в сочетании с надежной стабилизацией на период формирования костного блока. Объем и этапность оперативного лечения определялись формой компрессии содержимого позвоночного канала, степенью деформации поврежденного отдела позвоночника и характером неврологических нарушений.

Так, у больных (35 человек) с повреждениями позвоночника типа В и С (Denis,1983) сопровождавшимися умеренной деформацией и синдромом частичного нарушения проводимости спинного мозга выполнялось одно оперативное вмешательство - передняя декомпрессия дурального мешка резекцией компремированного тела или его удалением со смежными межпозвонковыми дисками и корпородез. Пострадавшим с выраженной деформацией и компрессией спинного мозга и грубой неврологической симптоматикой (47 человек) осуществляли двухэтапное оперативное лечение: передний декомпрессивно-репозиционно-стабилизирующий спондилодез и остеосинтез оперированного отдела, чаще транспедикулярным погружным устройством с ревизионным вмешательством на содержимом позвоночного канала (по показаниям).

При оценке ближайших и отдаленных результатов лечения больных учитывались динамика неврологических расстройств, состояние опороспособности оперированного отдела позвоночника, сроки стационарного и амбулаторного лечения, показатели трудоспособности и инвалидности.

Было выявлено, что к исходу 2-3 месяца наблюдения полное восстановление неврологического статуса произошло у 16(19,5%) больных, значительное улучшение - у 53(64,6%) человек и отсутствие динамики - в 23(28,0%) случаях. В сроки от 1 до 8 лет после проведенного лечения полное восстановление отмечено у 19(23,2%) пациентов, значительное улучшение - у 41(50%) и отсутствие динамики - у 10(12,2%) больных. В 12(14,6%) случаях, при состоявшемся вентральном костном блоке, наблюдали прогрессирование нарушений: нарастание двигательных расстройств, усиление спастического синдрома, повышение уровня нарушений чувствительности и углубление расстройств со стороны тазовых органов. Ухудшение состояния больных связано, на наш взгляд, с распространением рубцово-спаячного процесса выше уровня повреждения, сосудистыми изменениями и процессами миеломаляции, а также, в ряде случаев с потерей оперативной коррекции кифотической деформации при одноэтапном лечении (вентральный спондилодез).

Таким образом, у большинства оперированных больных были достигнуты хорошие и удовлетворительные результаты с восстановлением опороспособности поврежденного отдела, полным регрессом или значительным улучшением неврологического статуса, что подтверждает правильность выбранной тактики лечения при позвоночно-спинномозговой травме в позднем периоде.