Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => СИМВОЛИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ ОСТЕОСИНТЕЗА ПОЗВОНОЧНИКА ТРАНСПЕДИКУЛЯРНЫМ УСТРОЙСТВОМ

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ ОСТЕОСИНТЕЗА ПОЗВОНОЧНИКА ТРАНСПЕДИКУЛЯРНЫМ УСТРОЙСТВОМ

В.Д.Усиков, Л.Н.Соломин, А.И.Бонохов

РосНИИТО им. Р.Р.Вредена, Санкт-Петербург, Россия

Транспедикулярный остеосинтез является высокотехнологичным методом лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой и заболеваниями позвоночника. Поэтому введение транспедикулярных винтов, их количество, протяженность остеосинтеза и характер функционирования системы "позвоночник - устройство" должны иметь унифицированную схему обозначения. Текстовое описание операций транспедикулярного остеосинтеза, даже при наличии поясняющих рисунков, является недостаточно точным, поскольку оставляет определенный простор для интерпретации информации. В этом отношении полезным может быть использование символов при обозначении транспедикулярного остеосинтеза. Схема символической записи обеспечивает при минимальном количестве символов максимальную объективизацию информации, а именно: количество и пространственную ориентацию чрескостных элементов, биомеханически задаваемое состояние между транспедикулярными винтами и предназначена для описания остеосинтеза как погружными конструкциями, так и конструкциями с внешними опорами.

Вследствие того, что при используемых в настоящее время способах остеосинтеза позвоночника транспедикулярные винты вводятся только в грудные, поясничные и крестцовые позвонки нами для обозначения уровня введения приняты известные анатомические символы: для позвонков грудного отдела - Th, для позвонков поясничного отдела - L, для крестца - S. Позиции для введения транспедикулярных винтов являются достаточно постоянными и анатомически обоснованными при незначительном варьировании угла проведения винтов в трансверзальной и сагиттальной плоскостях, что может быть обусловлено особенностями остеосинтеза в каждом конкретном случае.

Транспедикулярные винты, в зависимости от задач остеосинтеза, могут вводиться в позвонки с одной или с двух сторон. Для обозначения стороны введения мы используем символы: d (dexter) - для правостороннего и s (sinister) - для левостороннего введения. Таким образом, установку транспедикулярного винта в четвертый поясничный позвонок справа символически можно обозначить как L4d.

При введении в позвонок транспедикулярных винтов с двух сторон символы d и s располагают рядом: L4ds, что отображает уровень и стороны введения винтов. Биомеханические состояния, задаваемые между группами винтов обозначаем дополнительными символами:
нейтральное положение; -><- компрессия; <--> дистракция. Так, транспедикулярный репозиционно-стабилизирующий остеосинтез на протяжении сегментов Тн 11 - L 1 при компрессионном переломе Тн 12 позвонка в положении дистракции, можно обозначить так: Th 11 ds <--> L 1 ds.

В случаях, когда остеосинтез осуществляется несколькими группами винтов, внутри которых задаются нейтральные или напряженные состояния, в результате чего образуется несколько подсистем, причем количество винтов в группах различно, символическая запись транспедикулярного остеосинтеза позвоночника позволяет точно отобразить достигнутое положение. Так, транспедикулярный остеосинтез сегментов Th11, Th12 в нейтральном положении четырьмя винтами, сегментов L2, L3 в нейтральном положении тремя винтами, в состоянии компрессии между подсистемами можно символически записать как (Th11ds--Th12ds)-><-(L2d--L3ds).

Символическая запись облегчает рутинную работу по документированию операций, упрощает создание компьютерной базы данных по выбору оптимальной компоновки транспедикулярного остеосинтеза и унификации научных исследований по данной тематике.