Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ИЗМЕНЕНИЕ КРОВОСНАБЖЕНИЯ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРЕННОЙ КОСТИ ПОСЛЕ НАШЕЙ РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

ИЗМЕНЕНИЕ КРОВОСНАБЖЕНИЯ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРЕННОЙ КОСТИ ПОСЛЕ НАШЕЙ РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

Решетников Н.П., Решетников А.Н.

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, Саратов, Россия

Целью исследования явилось определение кровообращения головки бедренной кости методом ее чрескостной флебографии, которое проводилось 31 больному с ложными суставами с полным дефектом шейки бедренной кости. Всем им выполнялась реконструктивно-восстановительная операция с сохранением головки бедра по нашей методике, в том числе с применением новой конструкции. Исследование делали до операции, во время нее и в раз-личные сроки после оперативного вмешательства. Всего выполнено 60 флебографий (до операции - 24, в послеоперационном периоде - 36).

Введение контрастного вещества (60% верографин) в головку бедренной кости осуществлялось посредством прямой пункции ее через кожные покровы. На флебограммах изучался характер морфологических изменений венозной сети головки бедренной кости, степень контрастирования путей оттока крови, топография сосудов, наполнение вен головки контрастным веществом, время его задержки в месте пункции и время исчезновения из головки, наличие контрастного вещества в месте дефекта шейки.

Рентгенографию выполняли сразу после введения рентгеноконтрастного вещества, через 15, 30, 60 минут и 24 часа. В дальнейшем исследование выполняли через 3 -18 месяцев после восстановительной операции, а также после удаления конструкции из проксимального отдела бедра.

Сопоставление показателей активности вымывания контрастного вещества из головки и контрастирования отводящих сосудов дооперационных флебограмм с полученными при исследовании в различные сроки после операции, позволяли судить о состоянии кровообращения головки, восстановлении интраоссального кровотока (реваскуляризации) фрагментов проксимального отдела бедра. Полученные данные служили объективными критериями активности репаративных процессов, что позволяло прогнозировать исход оперативного вмешательства, разрабатывать индивидуальный комплекс реабилитирующей терапии, рекомендовать адекватный комплекс функциональных нагрузок и выбирать оптимальный срок удаления металлической конструкции.

Таким образом, результаты наших исследований показывают, что у больных с исследуемой патологией при нарушении васкуляризации головки бедренной кости, возможна ее реваскуляризация и сращение отломков, даже не взирая на возраст и сопутствующие заболевания. Наши данные доказывают, что процесс реваскуляризации головки бедренной кости после восстановительной операции происходит постепенно и может продолжаться до 2-3 лет и более. Мы это учитывали при удалении конструкции и нормировании нагрузки на ногу с целью профилактики развития асептического некроза и деформирующего артроза тазобедренного сустава.