Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ПСЕВДОАРТРОЗАМИ ПРИ ПОЛНОМ ДЕФЕКТЕ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ПСЕВДОАРТРОЗАМИ ПРИ ПОЛНОМ ДЕФЕКТЕ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Решетников А..Н., Колмыкова А.С., Решетников Н.П., Сазонова Н.В.

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, Саратов, Россия

Целью исследования явилось изучение характеристики функционального состояния регионарного кровообращения конечности у 20 больных с ложными суставами с дефектами шейки бедренной кости, которым выполнена костнопластическая операция.

Для оценки состояния периферического кровообращения нижних конечностей мы использовали реовазографию и кожную термометрию. Исследования проводились до операции, в процессе лечения и после удаления металлической конструкции из шейки бедра.

Реовазографию выполняли с помощью отечественного прибора РГ4-02 в комплексе с четырехканальным электросамописцем. Во всех исследованиях применяли одинаковой площади ленточные электроды, которые размещали на исследуемых сегментах бедра и голени как интактной, так и больной конечности. Учитывались следующие основные показатели: [(]- длительность анакротической фазы (характеризующей состояние сосудистого тонуса); [(] - длительность катакротической фазы, которая характеризует тонус артериол и реографический индекс [РИ], свидетельствующий о величине систолического притока крови и эластичности артерий.

Кожную термографию осуществляли тепловизором "Радуга" c компьютерной приставкой. Определяли величину температуры кожных покровов в области тазобедренного сустава поврежденной и здоровой конечностей до и после лечения. По температурным показателям определяли интенсивность кровообращения, что позволяло судить о консолидации отломков.

Анализ результатов реовазографии показал, что до оперативного вмешательства величина реографического индекса (РИ) на бедре поврежденной конечности была на 16% выше показателей интактной стороны (р<0,05). Некоторое увеличение объемного кровенаполнения бедра на стороне больного тазобедренного сустава можно расценить как результат компенсаторного развития сети коллатералей. После реконструктивно-восстановительной операции РИ уменьшился на больном бедре на 10%. После удаления конструкции при наличии полного сращения отломков, РИ на бедре не изменялся. Характер реовазографической кривой в дооперационный период указывал на повышение тонуса артериальных сосудов бедра. Через 8-14 месяцев после нашей костно-пластической операции определялась тенденция к нормализации сосудистого тонуса нижних конечностей.

Данные термометрии показали, что температура кожных покровов области псевдоартроза существенно не отличалась (Р > 0,1) от таковой на здоровой конечности (в среднем она на 0,9-1,1 градуса ниже на пораженной стороне. В ближайшие сроки после реконструктивно-восстановительной операции температура кожи увеличивалась в среднем на 1,2 градуса. Учитывая абсолютную разность температуры на пораженной и здоровой конечностях до и после операции (2,1-2,3 градуса), можно с определенной долей достоверности говорить об усилении кровообращения в зоне оперативного вмешательства. После же удаления металлоконструкции раз-ница температуры здорового тазобедренного сустава и прооперированного составляла в среднем 0,7 градуса (Р > 0,1).

Таким образом, полученные результаты физиологических исследований свидетельствуют о том, что характер и интенсивность кровообращения в зоне проведения костно-пластической операции по нашей методике не подвергаются существенному изменению в ближайший и отдаленный после-операционный периоды.