Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => НАШ ОПЫТ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА

НАШ ОПЫТ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА

В.И. Шевцов, А.Т. Худяев, А.Н. Дьячков, С.В. Мухтяев

Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова, Курган, Россия.

Рост количества больных с черепно-мозговой травмой, успехи анестезиологии и реаниматологии, совершенствование диагностики, а также связанное с этим расширение показаний и увеличение объема хирургических вмешательств при повреждениях и заболеваниях черепа и головного мозга, делают насущной проблему восстановления целостности костей черепа.

Несмотря на большое разнообразие методов пластического закрытия дефектов, давность их применения, этот вопрос остается актуальным и в наши дни. Широкое внедрение чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза в ортопедо-травматологическую практику, ангиологию, челюстно-лицевую хирургию, онкологию, вертебрологию и нейрохирургию, успехи, достигнутые в этих разделах медицины, а также фундаментальные исследования, на основе которых профессором Г.А. Илизаровым и его единомышленниками была сформулирована и подтверждена клиническими примерами общебиологическая концепция о факторе "напряжения растяжения", стимулирующем и поддерживающим генез тканей, позволили по-новому подойти и к вопросам краниопластики.

В РНЦ "ВТО" при лечении больных с дефектами костей свода черепа и последствиями нарушений мозгового кровообращения применяется метод чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза, который основан на создании дистракционного регенерата костей свода черепа в зоне дефекта черепа путем перемещения костного лоскута. Применение чрескостного остеосинтеза для замещения дефектов костей свода черепа, к тому же стимулирующего мозговое кровообращение за счет образования экстра- и интракраниальных анастомозов, позволило добиться положительных результатов при лечении больных с последствиями травм головного мозга и нарушениями мозгового кровообращения.

В отделении нейрохирургии за 1997-2001 годы произведено оперативное лечение 35 больным с травматическими и ишемическими поражениями головного мозга. В настоящем сообщении представлены результаты лечения 10 пациентов с дефектами костей свода черепа и поражением головного мозга с давностью заболевания от 1 до 3 лет. Неврологическая симптоматика перед операцией проявлялась двигательными, чувствительными и речевыми нарушениями. Грубый спастический гемипарез отмечен у 7 больных, умеренный - у 3 пациентов из 10. Нарушения речи проявились в виде грубой моторной афазии у 3 больных, умеренной - у 2 пациентов, легкой - у 1 больного, не отмечено нарушения речи у 4 больных. Размеры дефектов костей свода черепа составляли (по данным рентгенограмм и КТ) от 4,5 до 18 см2. В раннем послеоперационном периоде наблюдался регресс неврологической симптоматики у всех больных в виде увеличения объема активных движений пораженных конечностей, увеличения силы мышц конечностей, уменьшения речевых дефектов. У всех больных отмечалась положительная динамика двигательных нарушений: грубый спастический гемипарез регрессировал до умеренного у 4 больных, грубый до легкого - у 3, умеренный до легкого - у 3 пациентов. Динамика нарушений речи у больных с грубой моторной афазией (3 пациента) проявилась в виде возможности произношения отдельных слов. Умеренная моторная афазия регрессировала до легкой моторной афазии у 2 больных, легкая моторная афазия регрессировала до дизартрии у 1 больного. По окончании лечения в зоне оперативного вмешательства были сформированы костно-фиброзные регенераты, плотность которых подтверждена данными краниограмм и КТ с денситометрической программой.

Таким образом, метод создания дистракционного регенерата в зоне дефекта костей свода черепа является перспективным как в краниопластике, так и в лечении поражений головного мозга различного генеза.