Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

А.К.Чертков, В.А. Мухачев, С.М.Кутепов, А.В.Крысов, Д.И.Южаков

ГФУН Уральский НИИТО, Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, Екатеринбург, Россия

По данным ВОЗ в возрастной группе населения от 30 до 60 лет остеохондрозом позвоночника страдает до 87 % населения, при этом у подавляющего большинство пациентов заболевание поражает поясничный отдел. Контингент больных, нуждающихся в хирургическом лечении остается значительным и достигает 13%, а частота повторных операций - 27 %.

Разработаны, экспериментально испытаны и клинически апробированы функциональные эндопротезы межпозвонковых поясничных дисков оригинальной конструкции (патент РФ 2080841). Операции протезирования дисков были проведены 37 больным в возрасте от 25 до 52 лет с анамнезом заболевания более 12 месяцев, из них семнадцать пациентов ранее были оперированы по поводу грыж дисков задним доступом. При клиническом исследовании у больных выявлены симптомы вертебрального и корешкового синдрома различной степени выраженности. У пациентов клинически, рентгенологически, МР - томографически определялся остеохондроз с нестабильностью двигательных сегментов, у 27- и в сочетании с диско-радикулярными конфликтами.

Имплантировано 47 функциональных эндопротезов межпозвонковых дисков в позвоночные сегменты L3-L4 - 10 протезов, L4-L5 - 19 и в L5-S1- 18 эндопротезов. Постельный режим после эндопротезирования составлял от 2 до 7 дней, после чего пациентам разрешали ходьбу в пояснично-крестцовом корсете по 10-15минут 3-4 раза в день. Проводили массаж, гимнастику, постепенное расширение двигательного режима. В сроки от 1,5 до 2 месяцев после операции больным разрешали сидеть и выполнять объем бытовой нагрузки с ограничением подъемов грузов более 10 кг. Положительная клиническая динамика в виде регресса болевого синдрома, увеличения амплитуды движений в поясничном отделе позвоночника, восстановления нормальной биомеханики шага без применения средств внешней иммобилизации наблюдалась у всех 37 пациентов. Трудоспособность у лиц умственого труда была восстановлена в сроки до 4-х месяцев, а лиц физического труда в сроки до 8-и месяцев с момента операции.

Оценка исходов операций эндопротезирования была проведена по двум основным критериям: критерию достижения положительного клинического эффекта и критерию восстановления функции в оперированных позвоночных двигательных сегментах. Отсутствие функции эндопротезов выявлено у 5 больных через два года после операции. На функциональных спондилограммах определялся вентральный костно-хрящевой блок. При ретроспективном анализе рентгенограмм предоперационного периода выявлены начальные признаки развития спондилеза, свидетельствующие о начале процесса самостабилизации ПДС. Тем не менее клинические исходы у этих больных оценены как удовлетворительные, так как была восстановлена опороспособность позвоночника и купированы болевые вертебральный и корешковый синдромы.

Следовательно, по критерию достижения положительного клинического эффекта во всех случаях исход оценен как удовлетворительный. По критерию восстановления и сохранения движений в ПДС в 32 случаях исход операций имплантации функциональных эндопротезов межпозвонковых дисков оценен как удовлетворительный, а в пяти случаях формирования костных блоков, как неудовлетворительный.

Таким образом, операция протезирования межпозвонковых дисков функциональными эндопротезами - это качественно новый и эффективный способ лечения больных с остеохондрозом позвоночника, обеспечивающий восстановление не только статической, но и динамической функции пораженных позвоночных сегментов, создающий благоприятные условия для восстановления функции нейро-васкулярных структур позвоночного и радикулярного каналов.