Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => РЕНТГЕНДЕНСИТОМЕТРИЯ – НОВЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ

РЕНТГЕНДЕНСИТОМЕТРИЯ – НОВЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ

В.В.Поворознюк, О.П.Дмитренко

Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев, Украина

Своевременная диагностика остеопороза позволяет провести эффективные меры профилактики и лечения заболевания, но современное состояние отечественной медицинской техники нуждается в разработке методов диагностики, оптимальных с точки зрения соотношения – качество/цена диагностики.

На основании нового подхода к диагностике (применение компьютерных программ) компьютеризированная рентгенденситометрия - более дешевый, но достаточно надежный альтернативный (что касается диагностической точности) вариант определения структурно-функциональных изменений костной ткани, который базируется на комплексном применении стандартизованной рентгенографии периферических костей скелета и компьютерной денситометрии рентгенограмм с использованием системы алгоритмического рассчета на программно-аппаратном комплексе.

Целью исследования было повышение эффективности диагностики нарушений структурно-функционального состояния костной ткани и прогнозирование риска возникновения остеопоротических переломов у людей различных возрастных групп на основании рентгеностеоденситометрического анализа.

Нами определено структурно-функциональное состояние костной ткани у 96 женщин возрастом 22 - 82 года. В соответствии с показателями индекса прочности костной ткани, среди обследованных были обнаружены три группы: А пациентки с остеопорозом, В - с остеопенией, С - с нормальной костной тканью. В таблице приведены полученные относительные показатели рентгеновской остеоденситометрии.

Таким образом, у больных с остеопорозом и остеопенией вышеизложенные параметры достоверно меньше, по сравнению с пациентами, которые имеют нормальные показатели структурно-функционального состояния костной ткани.

Метод может быть использован для оценки нарушений структурно-функционального состояния костной ткани, при определении групп риска, что касается возникновения остеопоротических переломов, а также для оценки эффективности профилактики и лечения остеопороза.