Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ТЕХНОЛОГИЯ НАКОСТНОГО КОМПРЕССИОННО-ДИНАМИЧЕСКОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ

ТЕХНОЛОГИЯ НАКОСТНОГО КОМПРЕССИОННО-ДИНАМИЧЕСКОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ

В.И.Зоря, В.М.Щукин, Ю.В.Кобзев

Московский государственный медико-стоматологический университет, Городская клиническая больница N 33 им.А.А.Остроумова, Москва, Россия

Положительный исход оперативного лечения диафизарных переломов костей голени целиком и полностью зависит от выбора адекватного способа остеосинтеза, который позволяет осуществлять раннюю активизацию пациента с созданием условий первичного заживления, перелома.

Исходя из этого, для обеспечения оптимизации процессов консолидации с применением адекватных нагрузок в зоне перелома и их дозирования в соответствии с возможностями противостоять механическим нагрузкам используется предложенный нами (В.И.Зоря, 1996) накостный компрессионно- динамический остеосинтез. Для его осуществления применяется накостная компрессионно-динамическая пластина. ( В.И.Зоря, А.В. Ульянов Патент 2121816), которая получила широкое применение при лечении диафизарных переломов костей предплечья (В.И.Зоря, В.М.Лирцман, А.В.Ульянов, 1999)

Технология ее использования при остеосинтезе диафизарных переломов большеберцовой кости имеет некоторые отличия и заключается в следующем.

После обнажнения области перелома диафиза большеберцовой кости сообразуясь с характером и линий излома накладывают компрессионно- динамическую пластину на ее наружную поверхность и засверливают по два кортикальных винта АО в дистальный и проксимальный отломки перпендикулярно их продольной оси. Вращая против часовой стрелки поворотный ключ, постепенно, плавно и бережно дистрагируют костные фрагменты без грубого их выделения. Распатором и костной ложкой освежают область перелома, устраняя при необходимости интерпозицию мягких тканей и мелких отломков между фрагментами. Затем, щадяще используя костодержатели Хаммера, ориентируют и сопоставляют костные отломки плавным поворотом ключа по часовой стрелке и компрессируют их. В совпавшие отверстия рейки и основания пластины вводят в синтезируемую кость по методике АО дополнительные кортикальные винты, создавая при этом адаптированную фиксацию пластины к наружной поверхности большеберцовой кости с последующим ее окончательным закреплением в режиме максимальной компрессии. Рану многократно, обильно и тщательно промывают антисептиками, дренируют трубчатым дренажом на всем протяжении фиксатора и ушивают наглухо. Дополнительная иммобилизация не применяется. После операции голень укладывают на шину Белера. На вторые сутки после операции рекомендуют активные движения в смежных суставах. В этот же период удаляют дренаж. Проводят курс антибактериальный терапии остеотропными антибиотиками (гентамицин, линкомицин).С 5-6 дня после операции по мере регрессирования отечно-болевого синдрома больному назначают лечебную физкультуру и разрешают дозированную нагрузку на оперированную конечность с использованием костылей.

Накостный компрессионно- динамический остеосинтез по данной технологии применен у 21 больного в возрасте от 18 до 64 лет с диафизарными переломами большеберцовой кости без каких- либо осложнений как в момент операции, так и в отдаленные сроки после нее.

Результаты лечения, прослеженные у всех пациентов на протяжении 2 лет после операции показали, что данный вид накостного остеосинтеза является принципиально новым и весьма эффективным при лечении диафизарных переломов костей голени. Высокая динамическая прочность конструкции, достижение стабильного одномоментного положения отломков путем физиологической компрессии и биомеханической адаптации обеспечивают заживление перелома в оптимальные сроки.