Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МНОГОКАМЕРНЫХ ГЕМАТОМ С ОТСЛОЙКОЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МНОГОКАМЕРНЫХ ГЕМАТОМ С ОТСЛОЙКОЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Л.Л.Буткова, С.Б.Микичёв, А.В.Набоких, О.Л.Шестопёров

Цель настоящего исследования состоит в улучшении результатов лечения и уменьшения сроков нетрудоспособности у больных с закрытыми повреждениями мягких тканей с обширной отслойкой и многокамерном строении гематом.

Материал и методы исследования: для реализации задач научного поиска использованы клинические, лабораторные (клинический, биохимический, иммунологические) и статистический методики исследования. Результаты исследования базируются на 12 клинических наблюдениях.

Лечение подкожных, межмышечных гематом при значительной отслойке тканей консервативными способами длительно, возможны рецидивы, нагноения и формирование осумкованных гематом, оссификатов, требующих оперативного вмешательства. Пункции гематом при многокамерном её строении неэффективны или требуют дополнительных диагностических и лечебных пункций для удаления их содержимого.

В отделении множественной и сочетанной травмы Областной клинической ортопедо-хирургической больницы восстановительного лечения и Кузбасского НИИ травматологии и реабилитации г. Прокопьевска разработан и внедрён оригинальный способ лечения повреждений мягких тканей с обширной отслойкой и многокамерном строении гематомы (патент на изобретение №2148380 "Способ лечения многокамерных гематом с отслойкой мягких тканей" от 10 мая 2000 г.) Способ лечения заключается в активной аспирации содержимого полости гематомы. С помощью предлагаемого простого набора инструментов (шприц, троакар, металлический проводник) последовательно в каждую из полостей гематомы вводятся дренажные трубки, которые фиксируются лигатурами. К концам трубок подсоединяются "гармошки" от системы плевральных дренажей. В первые 2-3 дня после дренирования целесообразно следить за "гармошками", которые должны находиться в сжатом состоянии для активной аспирации крови. Важным моментом послеоперационного периода является правильная смена "гармошек". Для её смены необходимо пережать зажимом дренажную трубку, отсоединить использованную и подсоединить стерильную "гармошку". При необходимости через одну из дренажных трубок возможно введение протеолитических ферментов для предупреждения образования сгустков крови и антибиотиков для профилактики нагноений. При отсутствии отделяемого дренажи отсоединяются от "гармошки", если в течение суток отделяемого нет, то дренажные трубки можно удалять или все сразу или последовательно одну за другой. Самой последней удаляется трубка, расположенная в наиболее удалённой полости. Удалять дренажные трубки рекомендовано в сроки от 3 до 5 суток.

При таком способе лечения отслоенные ткани достаточно плотно прилегают к нижележащим, тем самым полость гематомы уменьшается, стенки полости слипаются и всё это приводит к облитерации полостей гематомы. Одним из важных моментов, при лечении закрытых повреждений мягких тканей при множественных и сочетанных повреждениях, является их ранняя диагностика, как на этапах эвакуации, так и в приёмном отделении специализированного учреждения. Предлагаемым способ лечения успешно пролечено 12 больных. Ни одному из них не потребовалось дополнительных пункций и ревизий. После лечения полностью восстановлена функция повреждённой конечности у всех больных.

Таким образом, данный метод лечения является простым и эффективным, для его выполнения не требуется сложных конструкций и дополнительных методов анестезии. Исполнение дренирования возможно под любым видом обезболивания, но оно в большей мере зависит от общего состояния больных и уровня компенсации у них сопутствующих патологий.

Кузбасский НИИ травматологии и реабилитации Новокузнецкого ГИДУВа г. Прокопьевск, Россия