Zope => Научная литература => Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" => ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ ПАЛЬЦЕВ И КИСТИ

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ ПАЛЬЦЕВ И КИСТИ

В.Л.Бондаренко, А.И.Кислов, С.В.Сиваконь

Пензенский институт усовершенствования врачей МЗ РФ

Центральная городская больница им.Г.А.Захарьина, Пенза, Россия

Открытая травма кисти по нашим данным в 25% случаев сопровождается возникновением дефекта покровных тканей. Проблема пластического замещения подобных дефектов особенно актуальна в силу особенностей анатомо-гистологического строения кожи ладонной поверхности кисти и пальцев.

Изучены результаты лечения 156 больных. У 146 (94%) произведена кожная пластика дефектов пальцев, у 10 (6%) - пластика дефектов ладони и предплечья. В 129 (83%) случаях выполнялась пластика лоскутом на тканевой питающей ножке, в 19 (13%) - пластика свободным полнослойным лоскутом и в 8 (4%) - пластика местными тканями.

Преобладание пластики лоскутом на тканевой питающей ножке объясняется возможностью заместить дефект полноценно кровоснабжаемыми тканями и относительной простотой способа.

Наряду с явными преимуществами пластика лоскутом на тканевой питающей ножке имеет ряд недостатков. Необходимость второго этапа пластики - отсечения питающей ножки. Приживление лоскута в среднем на 21 день - в начале фазы созревания рубцовой ткани. Длительная фиксация кисти и пальцев в функционально-невыгодном положении с нередким формированием постиммобилизационных контрактур.

Для уменьшения сроков лечения и негативных сторон длительной иммобилизации разработан оригинальный способ подготовки питающей ножки лоскута к раннему отсечению, заключающийся в постепенном, дробном прекращении кровотока. При этом происходит стимуляция формирования сосудистой сети грануляционного вала раневых поверхностей лоскута и дефекта, что позволяет определить момент полного перераспределения кровоснабжения лоскута через раневую поверхность дефекта.

Способ апробирован на 37 больных, которым производилась пластика дефектов покровных тканей пальцев лоскутом на тканевой питающей ножке с отдаленных и близлежащих участков. После тренировки отсечение питающей ножки производилось в среднем на 10 день после операции. Случаев осложнений ишемического характера не отмечено.

Таким образом, основным видом оперативного лечения дефектов покровных тканей кисти и пальцев является пластика лоскутом на тканевой питающей ножке, применение оригинального способа тренировки питающей ножки позволяет сократить сроки послеоперационного лечения и избежать негативных последствий длительной иммобилизации.